↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет: Уголовная отвественность за совершение подкупа

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет:
Статья 309 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение подкупа или принуждения к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу.
Объективная сторона преступления выражается в действиях. В качестве основного объекта преступного посягательства выступают интересы правосудия В качестве дополнительного объекта преступления, предусмотренного частью первой статьи могут выступать интересы обвиняемого, подсудимого, гражданского истца, гражданского ответчика, а преступления, предусмотренного частями 2-4 - отношения собственности, здоровье, честь, достоинство и условия безопасности жизни граждан.
Общественная опасность комментируемого преступления состоит в том, что совершение указанных в этой норме действий может повлечь за собой принятие судом незаконного и необоснованного решения или постановления, незаконного и необоснованного обвинительного либо оправдательного приговора. Кроме того, подкуп и принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика препятствуют добросовестному исполнению ими процессуальных обязанностей.
По законодательной конструкции статья УК РФ сформулирована в четырех частях:
1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
 
Бокситогорский городской прокурор                                                  Ю.Ф. Шпак
 
 
 
Категория: Прокуратура | Добавил: ELvira (17.09.2016)
Просмотров: 244 | Теги: Бокситогоркая городская прокуратура | Рейтинг: 0.0/0