↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Статьи » Анонсы » Официально

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет: в сентябре вступают в силу изменения в закон о гражданстве

01 сентября 2017 года вступают в силу изменения в закон о гражданстве, касающиеся порядка отказа от гражданства Украины и оснований для отмены решений о приобретении гражданства РФ.

В соответствии с новыми положениями закона устанавливается специальный порядок отказа для граждан Украины от гражданства указанного государства в целях приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Новая норма определяет, что отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

Также вносятся изменения в основания отмены решений по вопросам гражданства РФ.

Согласно ныне действующей норме решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

С сентября текущего года решение о приобретении гражданства РФ также подлежит отмене в случае отказа заявителя от принесения присяги.

В случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством, а целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя, решение о приобретении гражданства также подлежит отмене на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

При этом к установлению факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ приравнивается установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений, указанных в части 2 статьи 22 закона о гражданстве, к которым в частности отнесен ряд преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе связанных с террористической деятельностью.

Отмена соответствующего решения о приобретении гражданства РФ конкретным лицом, не влечет за собой отмену решения о приобретении гражданства РФ в части, касающейся членов семьи указанного лица.

Категория: Официально | Добавил: Valentina (19.09.2017)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0