↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2014 » Март » 3
19:15
«Зиму провожаем! Весну встречаем!». В Пикалево проводили Масленицу!
A+ | Сброс | A-

Вот я – Масленица долгожданная,

Прихожу я с Весною желанною.

Зиму снежную я провожаю,

Пост Великий с утра объявляю.

Славно нынче гуляют соседи:

Со блинами, да чаем беседа,

Стар и мал нынче праздник гуляет,

Да здоровья друг другу желает.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленицу все  ожидают с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

Именно такой праздник и состоялся 2 марта на площади г. Пикалево, где собрались участники  и  организаторы   мероприятия, наряженные в яркие народные костюмы с задорным настроем и готовые участвовать в конкурсах, веселиться и веселить других.

В этот день коллектив Дворца культуры  подарил  гостям праздника насыщенную  развлекательно – игровую  программу . На главной сцене  - скоморохи и ряженые зазывали всех принять участие в многочисленных подвижных играх и состязаниях . Гости праздника смогли помериться силами в бое подушками на бревне, перетягивании каната. Большой популярностью пользовалась излюбленная русская забава – «Ледяной столб». Высокий столб поддавался, конечно, не всем. Помимо призывов, победители щедро  награждались аплодисментами и всеобщими возгласами одобрения и поддержки. В программе масленичных гуляний проводились: театрализованное представление с выступлениями творческих коллективов Дворца Культуры , масленичные игры и забавы «Блиноеды»,веселые соревнования и конкурсы.

С большим удовольствием маленькие участники праздника катались на  лошадках   и   веселились   на игровой  площадке. Каждый смог найти занятие  по своему вкусу.

Сотрудники ДК  :   художественной мастерской, реквизитного и хозяйственного отделов , звукорежиссеры и руководители коллективов,   подготовили праздничные атрибуты,  костюмы, фонограммы и специальные номера,   за что  и благодарит их   режиссер праздника –Н.В. Базарова.  Большую работу в организации игровой площадки «Масленичный двор, детские забавы и потехи»  провели сотрудники   отдела по работе с молодежью ДК совместно с  молодежной общественной организацией  «МАРС».

Завершилось  празднование Широкой Масленицы сожжением главного символа зимы – масленичной куклы. У Масленичного костра собралось  много горожан, которые пришли  попрощаться с зимой , посмотреть на  праздничное зрелище, по старинному обычаю попросить  друг у друга прощения.

 По поверьям древних, шум и пение отгоняют от города злыдней, призывают обильное солнце и веселят сердце. Проходят века, меняется жизнь,  появляются  новые праздники, но Широкая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в стародавние  времена.


Информация предоставлена Ириной Репичевой (ДК)

Фото  Оксаны Прохоровой (ДК)

 

 



Категория: События | Просмотров: 571 | Добавил: ELvira | Теги: Дифференцированный зачёт, госпожи, Корсавин форте инструкция по примен, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0