↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2017 » Ноябрь » 27
12:24
Завершился очередной проект ЛОРОПО «Педагог XXI века».
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Мы сохраняем и увековечиваем имена талантливых земляков»

 

Очередной проект ЛОРОПО «Педагог XXI века» закончился, а просветительская, краеведческая, научная и поисковая работа продолжится с новым энтузиазмом и новыми поколениями патриотов родного края.

  Осень - время подведения итогов. В работе общественной организации ЛОРОПО «Педагог XXI века», которую возглавляет Николай Иванович Пустотин этот год станет одним из наиболее активных. Несколько проектов реализованы на территории Бокситогорского района.

  Один из них - просветительский цикл «Соминская кругосветка», Гостевание, Провинциальные чтения на соминской земле, реализован при поддержке  Комитета по культуре Ленинградской области. О всех деталях проекта подробно изложено в материалах и публикациях группы Соминской Петровской ярмаркиhttps://vk.com/sominskaya_yarmarka и ЛОРОПО «Педагог XXI века»  https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka .

      Данная информация дополняет прежние публикации. Расскажем лишь о некоторых деталях, которые использованы организаторами и участниками проекта в 2017 году.

      Впервые в новейшей истории Соминской Петровской ярмарки была издана газета Оргкомитета ярмарки, презентационный выпуск, раздавался на мероприятиях ярмарки 12.07.2017.

      По предложению создателей, творческого журналистского коллектива, который состоял из сотрудников газеты «Новый путь» (http://www.n-put.ru ) газету назвали «Коробейник». Газету можно посмотреть или скачать в документах ярмарки -  https://vk.com/doc136647464_453275288?hash=630721addf8a912f9b&dl=bc5fa8fadc10c770d6  Так ярмарка получила собственное печатаное издание. В данной газете широкому читательскому кругу представлен один из новых образов Соминской Петровской ярмарки - Коробейник, которого в старину называли Офеня. Газетный Офеня представлял читателям историю, новости и особенности ярмарки в Сомино.

         Для визуализации образа Офени организаторы заимствовали экслибрис Виктора Ивановича Кунташева.

Для сведения:

Источник - http://www.pikalevo.net/comments.php?id=101

Виктор Кунташев работал в газете «Новый путь» с 1977 по 2002 год ответственным секретарем. В этот период в газете появилось много его иллюстраций к очеркам о наших земляках. Виктор Кунташев создал более 400 книжных знаков – экслибрисов. В 1981 году Виктор Иванович принимал участие в художественной выставке в Москве. В 1986 году в Ульяновске была открыта его персональная выставка экслибрисов. В этом же году Виктор Кунташев принимал участие в художественной выставке в Ленинграде.

В 1987 году создал изображение Офени-талисмана Московской международной книжной-выставки-ярмарки и был награжден Дипломом лауреата конкурса.

Экслибрисы Виктора Кунташева хранятся в частных собраниях и экспонировались во Франции, Канаде, Италии, Польше, Японии и Швеции. В 1994 году на выставке экслибрисов, посвященной 50-летию Варшавского восстания книжный знак нашего зямляка вошел в 20 лучших среди 487 авторов из разных стран.

Художник проиллюстрировал около трех десятков книг. Среди них сборники стихов Виктора Лапшина, Александра Романова, Глеба Горбовского. В 1994 году оформил сборник самодеятельных поэтов и прозаиков г.Пикалево. В 2001 году его рисунки были использованы в сборнике стихов Юрия Лепикова «Иду по косогорам». В 2005 году за экслибрисы Виктору Кунташеву посмертно присвоена литературная премия журнала «Юность» им. Саввы Бродского.

  Не сложно подсчитать - Офеня Соминской Петровской ярмарки, в экслибрисе Виктора Кунташева в этом году отметил свое 40 летие!

  С такой блистательной биографией талисмана Московской международной книжной выставки - ярмарки Офеня не должен забываться. Инициатор Провинциальных чтений на соминской земле, председатель ЛОРОПО «Педагог XXI века» Н.И.Пустотин предложил сохранить этот образ и использовать в материалах Провинциальных чтений на соминской земле.

         По мнению Николая Ивановича: «Замечательный талантливый журналист, поэт и художник, истинный патриот Виктор Иванович Кунташев достоин уважения и памяти. Проводя Провинциальные чтения в Сомино мы намеренно выстраивали программу как «День истории Ленинградской области». Всё в этой программе от содержания встреч с историками, краеведами, знакомства с экспонатами и фактографией музейных, библиотечных фондов, научных трудов исследователей или местных краеведов, до методических материалов, буклета и свидетельств участников мы стремились максимально наполнить содержательной и полезной информацией. Одновременно, хотелось, чтобы в памяти учащихся - участников Чтений запечатлелись образы одного из красивейших мест Бокситогорского района. В оформлении Чтений и раздаточных материалов мы использовали фотографии Сомино и даже экслибрис Офени, созданный В.Н.Кунташевым. Уверен, некоторых ребят заинтересует и они познакомятся с творчеством земляка, работы которого есть в фондах газеты «Новый путь», Пикалевского краеведческого музея. Кстати, сегодня и в интернете есть немало информации о нем. Это послужит сохранению памяти о талантливом журналисте. Его жизнь и работы – пример высочайшего профессионализма, истинного таланта и гражданина. Уверен, творческое наследие журналиста, поэта и художника Виктора Кунташева будет востребовано в просветительской и краеведческой деятельности.

         Провинциальными чтениями на соминской земле мы завершили очередной проект ЛОРОПО «Педагог XXI века. Его реализация стала возможна благодаря финансированию гранта Комитета по культуре Ленинградской области. Проект закончился, а просветительская, краеведческая, научная и поисковая работа продолжится с новым энтузиазмом и новыми поколениями патриотов родного края. Уже сейчас мы получаем положительную ответную реакцию участников и предложения о развитии этого вида деятельности в Бокситогорском районе».

 

По завершении проекта мы вновь и вновь возвращаемся воспоминаниями к тому дню, когда 12 июля 2017 года, на разных площадках гостям  V Соминской Петровской ярмарки, волонтеры ЛОРОПО «Педагог XXI века» -  студенты пикалевского отделения среднего профессионального образования Бокситогорского института (филиала) ГАОУ ВО ЛО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина", девушки в образах купеческих красавиц и молодые люди в костюмах околоточных и урядников раздавали буклеты ярмарки, исторической викторины «Соминская кругосветка» и газету «Коробейник». Вместе с этими информационными материалами гости ярмарки увезли из Сомино и память о важных исторических событиях нашего края. А Офеня, созданный В.И.Кунташевым и изображенный в печатных материалах ярмарки стал еще одним ярким и запоминающимся образом ярмарки, связав давнюю историю Руси, просветительский проект СССР, крупнейший и старейший книжный форум в современной России и в Восточной Европе Московскую международную книжную выставку-ярмарку(http://mibf.info/o-vystavke ) и Соминскую Петровскую ярмарку (https://vk.com/sominskaya_yarmarka ).

 

Эльвира Панфилова, помощник заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотина











 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 68 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0