↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Март » 24
12:25
Управление Росреестра:Новые требования к кадастровым инженерам.
A+ | Сброс | A-

В связи с принятием Федерального закона от 30.12.2015 г. №452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает следующее.
В соответствии с новыми требованиями лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее двух лет. Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.
Кроме того, вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании.
Поправками предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью.
Введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после - три календарных дня.
Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера). Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.
Благодаря этим нововведениям будет повышено качество кадастровых работ, сведены к минимуму и ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также существенно повысится уровень защищенности прав собственников недвижимости. Данные изменения, за исключением отдельных положений, вступают в силу уже 1 июля 2016 г.
Управление Росреестра по Ленинградской области в Бокситогорском районе
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 418 | Добавил: ELvira | Теги: Управление Росреестра по Ленинградс, росреестр | Рейтинг: 0.0/0