↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Ноябрь » 24
22:08
Уборка города в зимний период. Экзамен для коммунальщиков и владельцев автомобилей.
A+ | Сброс | A-

Уборка города в зимний период. Экзамен для коммунальщиков и владельцев автомобилей.
Как организовать качественную уборку Пикалево предстоящей зимой, чтобы дворы и дороги не утопали в снегу, а были вовремя и качественно вычищены от снега?
 Об этом говорилось на внеочередном совещании 22.11.2016 года, которое по инициативе Садовникова Д.Н., Главы администрации МО «Город Пикалево» прошло с участием, руководителей и специалистов администрации,  коммунальных служб, управляющих кампаний, полиции, СМИ г. Пикалево

Открывая совещание Дмитрий Николаевич Садовников акцентировал внимание присутствующих на необходимости координирования действий всех заинтересованных сторон по расчистке территории от снега в обычном режиме и в экстремальных случаях. Глава администрации просил всех высказать свои предложения по работе предстоящую зиму.
Участники совещания имеют многолетний опыт работы по этой части. Каждый выступавший рассказал о специфике работы своих служб и предприятий по организации зимней уборки. В обсуждении договорились - в течении недели разработать алгоритм действий в условиях форс-мажора при выпадении  большого количества осадков.

 

Отметим, такие совещания проводятся в осенне-зимний сезон регулярно. Однако проблем остается много. И главной, как бы это не выглядело странным, является вовсе не «внезапный приход очередной зимы» и даже не малое количество специализированной снегоуборочной техники, которая имеется в наличии. Есть одна странная закономерность с которой сложно не согласиться – с наступлением холодов и увеличением высоты снежного покрова на городских улицах и во дворах с завидным упорством начинают расти «подснежники». В отличии от нежных, созданных природой весенних растений, городские, зимние «подснежники» искусственно создаются людьми!!! Разнокалиберный автомобильный транспорт, разных марок и возраста припаркованный вдоль улиц, во дворах, по большей части в местах, где нет специально оборудованных парковочных мест, не меняет своей дислокации, за несколько недель обрастает высокими шапками снега и плотным кольцом сугроба. Как следствие - ни один виртуозный тракторист не сможет произвести расчистку снега качественно.
Знакомая картина?
Порой эти «подснежники» обрастают соседями, особенно часто это происходит во дворах, в непосредственной близости от подъездов и… мы, горожане с особым упорством начинаем ругать местную власть, писать во все инстанции жалобы на плохую расчистку от снега проезжих частей  и дворов, снимать на фото и видео пикантные или аварийные ситуации, которые встречаем на дороге, будучи за рулем или пробираясь по зимним тропкам пешком, чтобы потом выложить это в интернет и собрать некое количество «лайков» и «репостов».
Понятно, что у этого явления есть причины - отсутствие должного количества парковочных мест. В большинстве случаев владельцы этих транспортных средств не могут позволить себе платную стоянку или иметь гараж, поэтому к решению этой проблемы надо подходить деликатно и взвешенно. Например, заранее предупреждать жителей о предстоящей уборке дворовых территорий для того, чтобы они могли на это время переместить свои автомобили.
Как это сделать?
Существует несколько способов – расклейка объявлений, установка временных дорожных знаков, повсеместное информирование посредством всех имеющихся способов -  телевидение, газета, официальные сайты и соц.сети интернет ресурсов. И в этой разъяснительно-информационной работе необходимо прежде всего согласованность и определенная система скоординированных действий. Наладить её задача которую ставит перед собой администрация МО «Город Пикалево».
В МО «Город Пикалево» есть наработанный опыт по поиску владельцев транспортных средств – «подснежников», однако по действующему законодательству нет возможности призвать к ответственности и наказать тех, кто заведомо зная создает проблему для коммунальщиков.
Как повысить общую культуру и ответственность владельцев автомобилей?
В обсуждении темы договорились о необходимости:
  • активизировать разъяснительную работу с владельцами транспортных средств
  • совместных рейдов участковых с управдомами и дворниками по закреплённым территориям. Одними из первых рейдов обозначили улицы Заводская, Школьная, Горняков, 2-й Театральный переулок, 6 микрорайон у дома 39, во дворе ул. Советская 25 и 27.
  • публикации информации (объявлений, газет и др.) с указанием автомобилей, препятствующих уборке, для того, чтобы жители домов знали, кого "благодарить".
 
Одновременно Глава администрации обратился к представителям СМИ о необходимости вести разъяснительную работу с жителями города по этой проблеме, обещая со стороны администрации готовность предоставлять всю имеющуюся информацию и фактографический материал для использования в публикациях и материалах СМИ.
 
По общему мнению участников совещания, рост численности личного автотранспорта крайне усложняет расчистку территории города от снега. Причем если в городе уборке мешают в основном машины – «подснежники», то в жилых зонах частного сектора к ним прибавляются не убранные дрова или строительный материал, оставленный под снегом на обочине дороги.


 
Скажите, что это не так, мои уважаемые земляки – пикалевцы?!
Календарная зима еще не наступила, и все же зима напомнила нам о себе первыми метелями, аномальным снегопадом и морозом. В эти дни городские службы работали на пределе возможностей. Основные силы администрация города и коммунальные службы (МУП «Благоустройство», управляющие компании, привлеченные службы и подрядные организации), ответственное за уборку улиц, направили на расчистку основных дорог и дворовых проездов, но ситуация оставалась напряженной.
Однако даже такой небольшой по срокам период снегопада наглядно продемонстрировал основную причину некачественной уборки -  наличие припаркованной техники!  Причем в этом году её число заметно прибавилось по сравнению с предыдущими годами! Городские улицы и дворы, построенные без учета такого количества личного транспорта – не расширились. Отсюда, делаем выводы. Как будем зимовать и чистить улицы в такой ситуации, решать приходится администрации. Правильно ли это?
По праву автора данного материала, жителя города Пикалево и владельца автомобиля позволю себе следующее суждение: надеюсь, что разум, элементарная совесть и желание обезопасить себя и своих близких возобладают у моих земляков – пикалевцев. Надеюсь, что владельцы автотранспорта найдут способ парковать свои авто в специально отведенных местах, не создавать проблем городским службам зимний период расчистки улиц и дворов. Ведь в целом, все мы по-своему любим свой город и хотим жить тут в комфорте и благополучии.

Эльвира Панфилова, представитель администрации «Город Пикалево» по информации
 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 219 | Добавил: ELvira | Теги: уборка снега, автосугробы, подснежники, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0