↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Август » 13
16:44
«Торговая прихожая» Пикалево у магазина «Магнит» по ул.Спортивная.
A+ | Сброс | A-

Надо признать, что Пикалево  - типично во многих отношениях. Особенно в части общегородских проблем. В том числе в отношении вопросов организации торговли и особенно мест несанкционированной торговли. А как хотелось бы положительно выделяться и отличаться от других населенных пунктов.

Федеральным законом закон от 28 декабря 2009 г. N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" определено, что всё,  что касается приобретения и продажи товаров, является  торговлей и является предпринимательской деятельностью, а значит, попадает и регулируется данным законом.

Деятельность рынков  регулируется Федеральным  законом  от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", который разработан в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержки отечественных товаропроизводителей, создания условий для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и в личных подсобных хозяйствах, а также упорядочения торговой деятельности на розничных рынках.

Тема несанкционированной торговли, периодически и с разной силой активности обсуждается местным сообществом на страницах местных газет, в кабинетах соответствующих контролирующих служб, администрации, заседаниях Совета депутатов, в интернете. Но как обычно - в обиходе, защитников-противников данного вопроса всегда было поровну.

Сегодня говорим о давней проблемной зоне – несанкционированной «торговой точке»  у магазина «Магнит» по ул. Спортивной.

Большинство пикалевцев знают эту «точку» уже несколько десятков лет. В разные годы она существовала в разных вариантах. До недавнего времени тут был даже крытый навес, который в горячую пору сбора урожая не вмещал добровольных продавцов. Это был один из способов решения проблемы организации торговли. Тут всегда продают зелень, фрукты, овощи, домашние заготовки, лесные ягоды, грибы. Торговля на этом месте идет бойко, поскольку и продавцов, и покупателей всегда достаточно. Контингент торгующих, в разные годы, тоже довольно разнообразный. В основном это пенсионеры и безработные с плодоовощной продукцией со своих садов-огородов, леса ; изделиями ручной работы. А иногда  в осенний сезон торговые ряды пополняют граждане менее благообразного вида, без определенных занятий с лесными дарами на продажу.

Прямо на крыльце, вдоль стены у магазина восседают пикалевцы среднего и пожилого возраста, превращая скамьи и территорию окружающих магазинов и жилых домов в дополнительную «торговую прихожую». Продают, отмеряя продукцию гранеными стаканами, банками и высыпая в бумажные кульки, сделанные из пожелтевшей, уже много «повидавшей» газеты. Товар неизвестного качества реализуется в антисанитарных условиях – нередко прямо с земли. Ежедневно, в конце дня территория обрастает пустыми коробками, пакетами, обломками ящиков и прочим бытовым мусором, особенно большое количество отходов «точки» наблюдается к вечеру воскресенья. Не редко многие горожане возмущенные таким «стихийным» рынком, раздраженно делают замечания торгующим, но продавцы, равнодушно глядя на мелькающие ноги прохожих, как говорится, и ухом не ведут.

Разумеется, представители органов местного самоуправления пытаются навести порядок, стремятся привести торговлю в соответствие с законодательством. Регулярно проводятся рейды полиции и контрольных органов Роспотребнадзора. Но «стихийные» продавцы противостоят этому еще с незапамятных времен, несколькими поколениями торгующих сохраняют стойкую привязанность к этому месту.

С изменениями законодательства, общей политикой содержания, благоустройства городской территории подобная торговая точка стала просто вне закона. На месте существовавшего ранее неприглядного торгового павильона с навесом, на углу улиц Школьная и Спортивная застройщики  начали строительство нового торгового здания, и оно по плану строительства не подразумевает никаких навесов и пристроек.

Для этой цели существует Муниципальное унитарное предприятие "Пикалевский городской рынок". По информации директора Маргариты Пановой:

 «В 2008 году спроектировали и построили торговый крытый навес с удобным широким прилавком и скамейками - для реализации сельскохозяйственной продукции с  совхозов, фермерских  хозяйств и для жителей района (места в котором предоставляются бесплатно).

Несмотря на конкуренцию магазинов, торговых комплексов  рынок остается востребованным и в нем нуждаются как предприниматели, осуществляющие торговлю и начинающие свое дело, так и сельхозпроизводители реализующие продукцию собственного производства, а также жители города и ближайших населенных пунктов. Большое количество овощей, ягод, грибов продают местные жители, как с садово-огородных участков, так и из леса. Рынок работает с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника, так как этот день является выходным. Ежедневно проводится  уборка территории - все моется, чистится и дезинфицируется.

Граждане могут продавать на специально оборудованных для этого местах: с прилавками, навесами и скамейками. Торговых мест для частных торговцев сельскохозяйственной продукцией всегда достаточно, в случае, если свободных мест не окажется, нужно просто  обратиться в администрацию рынка.

При этом, для пенсионеров г.Пикалево и Бокситогорского района места для торговли на рынке предоставляются бесплатно. Так было, есть  и надеюсь, будет в дальнейшем.

Одновременно МУП "Пикалевский городской рынок" организует проведение ярмарок на бетонной площадке около плавательного бассейна "Дельфин" куда тоже приглашаются жители города и района для реализации своей плодово-овощной продукции.

Администрация рынка сотрудничает с местными производителями и продавцами. Мы стараемся создавать максимально комфортные условия для земляков».

Казалось бы, все условия созданы для цивилизованной торговли. Что же побуждает торговцев сельскохозяйственной продукцией к «стихийному» базару. Скорее всего, желание сбыть излишки продукции, не отходя далеко от своего дома, нежелание соблюдать законы или просто лень идти с товаром на городской рынок?

Наверное, не обходится и без лукавства. Нередко, торгующие, в неустановленных местах, пытаются разжалобить контролеров почтенным возрастом, рассуждениями о покупательском спросе и обещаниями впредь не нарушать правила торговли. Надо отметить, что это всегда принимается во внимание представителями служб и ведомств. Разумеется, здоровье у пенсионеров шаткое. Но вряд ли, его можно укрепить, нелегально торгуя в неустановленных местах, порой конфликтуя с контролерами или покупателями?

Между тем, в Пикалево (впрочем как и других городах)  наблюдается новое «движение» небезразличных горожан. Как обычно, горожане обращаются в администрацию, в интернет - блог главы администрации, по вопросам благоустройства, наведения чистоты и порядка. К просьбам скосить траву на газоне, навести порядок во дворе, стали добавляться требования «разогнать» несанкционированные торговые точки. Уверена, во многом это вызвано гражданской позицией пикалевцев.

Чувство неловкости возникает при виде сцен из прошлого века - бабушек с банками квашеной капусты, расставленными на скамейках, пучками зеленого лука, а то и малосольными огурцами, лежащими на обрывке бумаги или целлофанового пакета прямо на пыльной земле. Как объяснить гостям, что в нашей стране все люди почтенного возраста получают пенсии, и городской рынок у нас всегда ждет продавцов с излишками своей плодо-овощной продукции, как в прежние времена.

Информация подготовлена при участии

Натальи Король, заведующий отделом отделом экономики администрации МО «Город Пикалево»

Маргариты Пановой, директор МУП «Пикалевский городской рынок»


Эльвира Панфилова, представитель МО «Город Пикалево» по информации


PS: Мнение автора

И вроде это не столь уж и важная проблема. И так ли это, на самом деле? Тема для обсуждения...

Сразу оговорюсь, что лично я за то, что бы пикалевцы имели максимум возможностей для реализации плодов своего труда. И все же...

Надо признать, что проблема несанкционированной торговли перекочевала к нам из прошлого столетия.  Рассуждая о цивилизованной организации городской среды, благоустройстве, более высоком уровне жизни и порядке во всем, мы сохраняем привычку к пережиткам прошлого, в том числе - уличной торговле.

Проблема несанкционированных торговых точек и «торговли с земли»  не нова и актуальна не только для нашего города, и не только для нашего государства. Над ее решением не один год бьются различные службы и ведомства. И не только потому, что «стихийные» торговцы портят вид города, занимают скамейки, предназначенные для отдыха прохожих, вытаптывают газоны, а также оставляют за собой много мусора в виде бумаг, пакетов, картонок, раздавленных плодов в конце своего «рабочего дня».

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей – тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара. И на такой товар, к сожалению, нередко находятся опрометчивые покупатели, не проявляющие элементарной осторожности или здорового чувства брезгливости. Необходимые выводы они делают, лишь оказавшись на больничной койке.

Для того чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы и распоряжения местных органов, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах. И места для цивилизованной торговли в нашем городе имеются.

На мой взгляд, в этом вопросе, прежде всего ключевую роль играет «человеческий фактор».

Некоторое время назад администрация рынка договорилась с бабушками-продавцами и они дружно и довольно долго торговали на территории рынка. Но, в прошлом году опять перекочевали в 6 микрорайон. Аргумент «Покупатели там, где торговля» они трактуют по своему – торговля там, где люди. По этой логике торговать можно в любом месте.

Недавние факты говорят о том, что это совсем не так.

Вот недавний случай. В администрацию города поступил звонок от одной из жительниц города, которая почувствовала себя плохо на улице, у магазина «Магнит» в 6 микрорайоне. Скамейки у магазина, в этот момент, были полностью заняты торгующими землячками. Попросив освободить место, женщина в ответ получила отказ в грубой форме. Надо ли говорить, что подобная реакция, вряд ли добавит здоровья любому. И это лишь один фрагмент многочисленных инцидентов этой «торговой точки».

И в данной ситуации можно бесконечно долго говорить, принимать меры. Человеческий фактор перевешивает. Необходимо всем нам, косвенным и прямым участникам проблемного  вопроса (и продавцам, и покупателям, и контролерам, и собственникам домов, арендаторам магазинов, руководителям предприятий и органов местного самоуправления) определить свою позицию и выполнять существующие законы, нормы и правила человеческого общежития.


Категория: События | Просмотров: 632 | Добавил: ELvira | Теги: Glaube, Инструкция по охране труда при рабо, Инструкция для установки драйверов , фехтування | Рейтинг: 0.0/0