↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Апрель » 23
10:28
Покаянный крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых из Санкт-Петербурга в Екатеринбург прошел через г.Пикалево
A+ | Сброс | A-

В этом году отмечается 400-летие окончания русской смуты на рубеже XVI и XVII веков, принесшей отечеству неисчислимые беды и завершившейся освобождением Москвы от вражеской оккупации, а затем, по решению Земского Собора, — воцарением Михаила Федоровича Романова, первого Царя новой династии, пришедшей на смену Рюриковичей.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия покаянный крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых отправился 5 апреля из Санкт-Петербурга к месту гибели царской семьи в Екатеринбург.  Cреди  крестоходцев - прихожане храмов России, Украины, Молдавии, а также гости из братской Сербии.      

С иконами и хоругвями в сопровождении машины полиции верующие прошли по Сампсониевскому проспекту к центру северной столицы. Первая остановка была сделана у собора Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови"), возведенного на месте смертельного ранения царя-освободителя Александра II.

На Исаакиевской площади у памятника императору Николаю I была пропета "вечная память" государю, а в Казанском кафедральном соборе богомольцы приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери, привезенной в молодую столицу императором Петром I.

Далее пеший путь прошел через Царское Село, откуда в 1918 году большевики отправили царскую семью к месту мученической кончины. Участникам крестного хода предстоит проделать путь в 3 тысячи километров по нескольким областям России по маршруту, максимально приближенному к железнодорожному полотну, которым везли узников на екатеринбургскую Голгофу.

А 18  апреля Пикалёво стал очередной точкой на этом многокилометровом странствии.   Хочу поделиться СВОИМИ впечатлениями.

С песнопениями, иконами, развивающимися хоругвиями в сопровождении машины ГИББД участники Кресного хода прошли и через наш город. Не было колокольного звона - только по-весеннему яркое солнце. Участники Кресного хода сделали остановку в Крестовоздвиженском храме г. Пикалёва. И пока путники отдыхали после перехода, мне удалось поговорить с Павлом (не узнала фамилию) - огранизатором этого крестного хода. И хотя он был немногсловен, для себя я почерпнула немало полезного и важного.

"В нашей группе идут из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Малой Руси (или Украины) и даже представитель из Сербии", - говорит Павел. Для него этот Крестный  ход не первый - в его активе более 15 Крестных ходов, а это более 25000 км. На его ветровке есть даже памятная надпись "Москва - Владивосток".

Это только непосвященному человеку может показаться, что это мероприятие стихийное. Маршрут до Екатеринбурга и места ночевок он ка организатор согласовал за месяц и с администрациями местных поселений, и со священнослужителями. 

Меня же, как обычного человека, интересовали самые простые вопросы. Например, трудно ли идти немалый путь, соблюдая строгий пост? Павел, говорит, что не трудно, главное не нарушать пост. Тогда и идти будет легко. Да и погода все эти дни по-весеннему солнечная.

Пока путники шли по Пикалёву, люди задавали мне вопрос о том, успеют ли участники Кррестного хода дойти до Екатеринбурга к 17 июля? Напомню, что в этот день в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Павел отвечает, что каждый день маршрута расписан по километражу, так что к 15 июля они должны быть уже на месте. А я, вспомнив, как бодро и уверенно они шли от Новой Деревни до Пикалева, даже не усомнилась в том, что они действительно прибудут в Екатеринбург в намеченный срок.

Еще меня поразила удивительная скромность этих людей - многие даже прятали лица от объектива фотоаппарата Участники Крестного хода не ждут пышных встреч, они не стремятся к славе,  - они идут к намеченной цели. Я спросила у Павла разрешения разместить фотографии в Интернете и он дал согласие: "Люди должны об этом знать. Быть может кто-то присоединиться к нам."

Крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург совершается в восьмой раз и  завершится 17 июля в монастыре на Ганиной яме. Кроме того, в юбилейный год крестоходцы посетят древнюю Кострому - место призвания на царство первого государя из рода Романовых.

 Они идут к намеченной цели, невзирая на погоду. Как говорится, всё в руках Божиих. Ведь этот в этот немалый путь люди идут пешком не ради славы - ради веры и покаяния. И это, пожалуй, самое главное. Многие из нас выросли в эпоху, когда религия отрицалась. Слишком много мы растеряли - и историю не знаем, и о духовных идеалах не помним, и слишком легко нарушаем те заповеди, которые должны быть естественны для любого нормального человека - ни убий, ни укради, почитай отца и мать... Быть может, каждому из нас пора остановиться и  заглянуть себе в душу?

Ольга Смирнова.


PS:

Лично мне довелось впервые быть свидетелем столь удивительного, редкостного, запоминающегося  события…Истинная, чистая и сильная вера движет этими людьми.

Из краткого общения с организаторами паломнического крестного хода мы узнали для себя много нового и хотели бы поделиться с Вами этой новостью.

По территории Бокситогорского района верующие прошли 17-19 апреля. В Пикалево крестоходцы сделали остановку на ночлег в Крестовоздвиженском храме.

В нашем совместном фоторепортаже (фотоальбом на нашем сайте"18.04.2013 покаянный Крестный ход, посвященный 400-летию Дома Романовых прошел через г.Пикалево") – лишь незначительная  часть пути крестоходцев.

Пикалевское кабельное телевидение так же подготовило репортаж об этом событии.

Надо отметить, что посильную помощь Крестному ходу оказывают не только православные храмы и монастыри. Администрации Бокситогорского муниципального района,  МО «Город Пикалево»,  Ефимовского городского  поселения, совместно с организаторами, обеспечивали координацию и безопасное продвижение по территории района, в сопровождении одела ГИБДД ОМВД Бокситогорского района. Подержали крестоходцев и пикалевцы: коллектив Муниципального учреждения  «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Пикалево» (МУ ФОК) и индивидуальные предприниматели Е.А. Николаева и А.В.Дуткин, предоставив  для крестоходцев необходимые продукты и посуду.

Пожелаем доброго пути этим сильным людям. Они идут долгой и непростой  дорогой с молитвой за нас.


Для информации:

Дальнейший маршрут Крестного хода:

Вологодская епархия (21.04-07.05), Ярославская епархия (08. 05-09.05), Костромская епархия (10.05-22.05), Вятская епархия (23.05-10.06), Ижевская епархия (11.06-18.06), Пермская епархия (19.06-04.07), Екатеринбургская епархия (05.07-15.07) -прибытие вечером; Крестный ход до Ганиной Ямы; Крестный ход до Алапаевска (16-18.07).

Контактные телефоны организаторов  Крестного хода :

+7(911) 827-67-23 (Павел)

+7(911) 754-07-52 Людмила Владимировна Николаевская (Санкт Петербург)


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

Категория: События | Просмотров: 733 | Добавил: ELvira | Теги: Александр Деринг, Скачать торрент Хранитель времени 3, скачать торрент Челюсти 3D, скачать торрент Шматрица, 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2