↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Январь » 18
13:43
ПОДАРИ ДЕТЯМ РАДОСТЬ-новый социальный проект Пикалевского ДДТ.(фото+видео)
A+ | Сброс | A-

«Подари детям радость»- именно так называется социальный проект, который стартовал в сентябре 2012 года в Пикалевском Доме детского творчества (ПДДТ). Этот проект направлен на поддержку детей Анисимовского детского дома.

Анисимовский детский дом расположен  в живописном поселке Анисимово Бокситогорского района Ленинградской области. Педагоги учреждения с теплом и заботой относятся к своим воспитанникам. Дети активно участвуют в различных поездках, экскурсиях, конкурсах. Неоднократно ребята из детского дома принимали участие в конкурсах, которые проводил наш Дом детского творчества. Это такие конкурсы как «Спасем мир от пожаров», «Дети против наркотиков», «Семья – источник вдохновения». 

У детей и педагогов Дома детского творчества возникло желание поближе познакомиться с этими ребятами, рассказать о деятельности нашего ДДТ и устроить для них небольшой праздник. В результате совместных поисков педагогов и их воспитанников возник проект «Подари детям радость».

Педагоги и обучающиеся Дома детского творчества приступили к активной работе над проектом. Были созданы творческие мастерские, в которых  своими руками ребята мастерили подарки, новогодние открытки, а воспитанники культурологического отдела готовили концертные номера  для воспитанников детского дома. В рамках проекта были проведены две акции: «Волшебный мир творчества» и  «Новогодний сюрприз».

Акция «Волшебный мир творчества» заключалась в поездке группы работников Дома детского творчества в Анисимовский детский дом, где они провели для детей мастер – классы по квиллингу и традиционной  народной кукле, познакомились с каждым ребенком и узнали о его жизни. Дети с удовольствием общались с новыми знакомыми, читали стихи, рассказывали о себе, делились своими мечтами и желаниями. Результатом этой поездки стал видеоролик, подготовленный педагогами  Юлией Константиновной Григорьевой (руководитель объединения  «Волшебная глина»)  и Светланой Владимировной Никифоровой  (заместитель директора), который называется «В гостях у друзей».

К следующей акции «Новогодний сюрприз» были привлечены жители города Пикалево, которые приняли в ней активное участие. В фойе ДДТ был организован сбор канцелярских товаров, наборов для творчества, игрушек, сладостей. Количество собранных подарков превысило все ожидания. Хочется поблагодарить всех, кто не остался равнодушен к данному мероприятию.

Работа над проектом подходит к концу. Концертные номера, познавательную программу «В гостях у Старого Нового года», подарки и сувениры, сделанные руками обучающихся и экскурсию по ДДТ подготовили коллективы и специалисты ДДТ для своих друзей и встретились с гостями из Анисимово 14 января 2012 года.

Заведующая декоративно – прикладным отделом МБОУ ДОД ПДДТ Колосова Марина Петровна


PS: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЯ:

Удивительно верное сочетание педагогического чутья, гуманитарных, образовательных, воспитательных, а главное просто общечеловеческих ценностей придали этому проекту важный смысл и значение. И мне до конца не ясно - для кого этот проект важнее. Для воспитанников детского дома, учащихся и коллектива ПДДТ, или нас жителей Пикалево. 

Проект (совсем небольшой по срокам) объединил большое число абсолютно разных людей, всем сердцем откликнувшимся на предложение авторов идеи и на мой взгляд показывает положительный пример партнёрско-попечительских отношений.
И главной его ценностью, представляется не благотворительная деятельность, а социализация.

Благотворительность в чистом виде, сейчас не редкость, но далеко не всегда она становится по настоящему полезной (понимаю, что могу вызвать массу нареканий, это тема отдельного разговора, пользуясь возможностью просто обозначаю свое мнение).
Вокруг слов "благотворитель" "попечитель" наросло множество мифов. Один из таких странных мифов-предрассудков состоит в том, что попечитель - это тот, у кого много денег. Спорно! Попечитель - тот, кто опекает, то есть берет на себя ответственность за судьбу ребенка, кто задумывается над тем, какие последствия повлечет то или иное событие и действие, позицию попечителя может занять любой здравомыслящий человек.

Сколь угодно большие деньги, врученные ребенку или детскому дому без учета последствий, - вредные деньги, это не попечительское действие, не опека. Попечитель думает о последствиях.

Есть множество ответственных способов помощи детям, попавшим в сложную социальную ситуацию, куда более экономных, а иногда не требующих денег совсем. Попечительство требует, скорее, не денег и материальных затрат, а затрат духовной ответственности. Иногда это называют гражданской позицией.

Существует множество способов реальной помощи и, значит, настоящего попечительства в этом смысле.
Один из них - компенсация детям детского дома не хватки опыта взаимодействия с окружающим миром - городом, природой, другими людьми. Включая подростка в свой круг общения, в свой клуб, секцию или компанию, можно найти ребенку интересное занятие или посильную работу в свободное от учебы время. Другой - полноценное, разностороннее образование и даже образованность... и еще много других способов.

В этом авторском проекте ПДДТ (далеко не самого обеспеченного бюджетом учреждения)  поистине глубокий смысл и действенный результат настоящего попечительства. Время, которое вместе провели участники проекта, память и ощущения останутся.  Практически все педагоги ПДДТ и Анисимовского детского дома, участвовавшие в проекте, единодушно говорили о том, как интересно и полезно для всех (детей и взрослых) стало общение. Уверена, встречи запомнятся не развлечениями и пустым времяпровождением. Непосредственное общение меняет всех нас, а значит и дальнейшую жизнь, помогает нам оставаться людьми.

Но еще одна тема не дает покоя...
По большому счету дело не в сиротах. Просто количество брошенных детей говорит о нас с вами и нашем доме страшные вещи.
В принципе, финансово обеспечить или пристроить значительную часть детей-сирот не трудно(это подтверждают цифры статистики уменьшения численности детских домов).
Остается проблема - а мы? Будем так и жить... дальше...рожая детей по пьяни и выбрасывая их на улицу, превращая жизнь  в большой кукушатник.


Подобный проект заслуживает не только поддержки, но и дальнейшего развития. Это необходимо всем нам.

Видеорепортаж Пикалевского кабельного телевидения "В Пикалёво реализован социальный проект "Подари детям радость""

Фотографии на нашем сайте в альбоме "14.01.2013 ПОДАРИ ДЕТЯМ РАДОСТЬ (социальный проект Пикалевского ДДТ)"



Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

Категория: События | Просмотров: 945 | Добавил: Dmitry | Теги: веб-видео, nostro, nostro Conti, 3607347411536, not worth a damn, NOTA BENE, notably, 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2