↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » » 2013 » Январь » 23
09:25
«ОБЕРЕГ». Культурный бренд Пикалево отмечает 25 лет (фото+видео)
A+ | Сброс | A-

Оберег – символ или предмет, наделенный способностью оберегать от различных бедствий, хворей. Оберег – это исконно русское слово, в отличие от амулета и талисмана, которые являются искаженными арабскими словами. На Руси были только обереги. Оберег – это препятствие, защита от Бера. Бером наши предки называли неуправляемый Дух стихий, все, что связано с опасностью, неуправляемой силой. Оберег смиряет стихийный Дух, приносит в жизнь Лад, красоту, порядок.
Искусство наносить обереги, делать любую вещь оберегом – неотъемлемая часть русской народной культуры. Обереги наносили абсолютно на все вещи - посуда, одежда, оружие, мебель, даже дом и ворота превращали в оберег. Таким образом, мир славян оживал, поскольку оберег - это связь с Богами, придает любому предмету магические свойства, делает его живым, мыслящим другом. Символы, используемые в составлении оберега – это ключи к силе Бога. Каждый символ несет в себе силу своего Бога. Совокупность символов, количество повторений, место их расположения создают вязь заговора, несущего в себе замысел желания, цели.


У Пикалево уже 25 лет есть свой ОБЕРЕГ! И помогла обрести его нам музыкальная школа. Народный самодеятельный коллектив,  ансамбль русских народных инструментов «Оберег» создавался в конце 80-х. Кто сейчас помнит, какими были те самые перестроечные годы в нашем индустриально-промышленном городе?  Наверное в такие юбилейные моменты надо вспоминать. 

Музыкальная школа – образовательное  учреждение культуры. Идут обычные занятия, школьные концерты , вступительные и выпускные экзамены – обычная школьная жизнь. Директор школы, Раиса Викентьевна Шиловская, как сейчас сказали бы – человек продвинутый, настоящий менеджер, потратив массу сил и энергии на подбор и формирование педагогического коллектива, собирает молодых, талантливых, по-хорошему амбициозных музыкантов. Каждый из педагогов профессионален, отлично образован и главное готов к самовыражению. Умение находить  и сочетать людей, объединять творческие силы в одном педагогическом  коллективе – великое мастерство. Раиса Викентьена обладала этим даром в высшей степени. Бесконечно преданная школе, стремясь  создать комфортные условия и атмосферу коллективного творчества она (на фоне полного отсутствия средств, в вечно небогатой сфере культуры) находила возможность делать ремонт и создавать уют в помещениях школы,  покупать новые инструменты, музыкальную литературу, обеспечивать педагогам возможность повышения квалификации и участия воспитанников  в самых разных конкурсах и фестивалях. 
Поэтому не удивительно, что в этой активной и всегда позитивной музыкальной атмосфере, именно тогда родилась идея создания музыкального коллектива, объединяющего всех педагогов школы.  Надо помнить о том, что практически все преподаватели имеют разную специализацию. Особенности преподавания и специфика музыкантов инструменталистов, вокалистов, теоретиков достаточно велика, да и жанровый диапазон музыкантов тоже разнится. На мой (конечно субъективный) взгляд – надо было обладать великим чутьем и просветительским талантом, что бы в те годы, время повсеместного  увлечения дискотеками и электронным звучанием, решиться на создание музыкального коллектива, играющего только на  народных инструментах! Но есть секрет – кем и как играющего… Приезд в город молодой семьи  музыкантов  Татьяны и Виктора Скобловых (опять же инициированный Р.В.Шиловской) , стал отправной точкой в создании этого великолепного и, теперь уже ясно, востребованного и «долгоиграющего» проекта, под звучным названием «ОБЕРЕГ».
Конечно не сразу, конечно постепенно коллектив обретал свою форму и репертуар. Можно только представить все особенности, сложности и казусы освоения народных инструментов которые преодолели наши педагоги на многочасовых репетициях. Основу ансамбля составляют струнные инструменты – домры, балалайки, мандолины, гусли. А женское большинство  ансамбля – пианисты, теоретики, скрипачи.  Сегодня никто не удивляется тому, как невозмутимо-виртуозно справляется с гигантской бас-балалайкой Елена Федоровна Никитина, и лихо, неподражаемо артистично, как семирукий Будда задает ритм ударная группа из барабанов, ложек, бубнов, трещеток, колокольчиков, тарелок Вера Анатольевна Кововина. Наверное так же непросто было осваивать балалайки, домры, гусли Раисе Викентьевне Шиловской и Эмме Яковлевне Киселевой,  Лине Владимировне Ярцевой, Вере Ивановне Потемкиной, Евгении Ивановне Комаровой, Земфире Юрьевна Ранневой. Красоту, богатство звучания и гармонию добавляет баянная группа,  предмет гордости ансамбля – Михаил Анатольевич Григорьев, Вячеслав Борисович Егоров и конечно Елена Сергеевна Бойцова. С появлением в Пикалево (опять же хлопотами Р.В.Шиловской) музыкальной семьи Егоровых, ансамбль «ОБЕРЕГ» обрел красивейший вокал Ольги Николаевны Егоровой

Еженедельно, ранним утром в среду, в концерном зале музыкальной школы (сегодня  это музыкальный отдел Пикалевской детской школы искусств») зажигается свет и начинается главное таинство – репетиция. Те, кто хотя бы раз, слышал выступления «ОБЕРЕГА» не забывает его надолго. Можно не знать всего репертуара, не помнить даты концерта, в памяти остается неподражаемое, самобытное, удивительно гармоничное  звучание АНСАМБЛЯ.  Достичь такого мастерства удается немногим. И путь только один – желание, понимание друг друга, стремление до тонкости соблюсти необходимые нюансы, а еще совпадение личного ощущения с трактовкой  партитуры, и, безусловно, владение инструментом. Всё это достигается путем многочасовых занятий, репетиций, концертных и конкурсных выступлений! Другого пути просто нет. 

А теперь проставьте себе отрезок жизни длиной в 25 лет. Четверть века!  Что говорить – для коллектива – целая жизнь. Что может удержать внимание людей так долго. Конечно супер-идея или человек, способный увлечь,  чем либо. И такой есть в Пикалево. Татьяна Петровна Скоблова. Её имя все давно и прочно связывают  с пикалевским культурным брендом  - «ОБЕРЕГОМ».  Это целеустремленный, уверенно ведущий за собой лидер! Вокруг нее всегда интересно и нескучно, генератор идей, артистичный и щедрый человек. «ОБЕРЕГ» - лишь небольшая часть работы преподавателя Скобловой. Струнное отделение и ансамбли школы – предмет основной предмет работы. И там Татьяна Петровна на высоте. Призовые места и победы воспитанников на конкурсах, ученики-студенты – послужили основанием к присвоению ей звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В этом году «ОБЕРЕГ», а вместе с ним и  Татьяна Петровна Скоблова отмечают 25 - летие творческой деятельности. За эти годы коллектив добился великолепного результата! 

Он стал известен не только в своем городе, но и далеко за его пределами, представлял культуру Росси за границей – в Женеве, Польше, Америке, Швейцарии. Много лет ансамбль  становился победителем педагогических  и исполнительских конкурсов регионального, областного, российского, международного  уровней.
Репертуар ансамбля подбирался особенно тщательно, произведения, исполняемые коллективом проверены временем и сердцами участников ансамбля, именно поэтому не оставляют равнодушными ни одного зрителя в зале.
В 1983 году ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» и уже 20 лет он подтверждает его своим профессионализмом.
Во многом созданию имиджа ансамбля способствовала скрупулезная работа по подбору качественных концертных инструментов. Многие  ударные привезены из разных стран мира, чтобы украсить и обогатить звучание ансамбля. Костюмы участников заслуживают отдельного упоминания.  Внешний облик ансамбля -  результат огромной поисковой и дизайнерской работы пикалевских мастеров  Елены Поповой и Валерия Сартакова. Изысканность и лаконичность, цветовая гамма и сочетание природных материалов создают индивидуальный, запоминающийся стиль. Участники ансамбля бережно относятся к реквизиту и замечательным костюмам, уникальным украшениям, выполненным из бересты.
Сегодня в ансамбле 8 участников - преподаватели Детской школы искусств г. Пикалево 
Основное направление работы ансамбля - концертная и просветительская деятельность, сохранение культурно-исторических традиций.  Партнерские связи «ОБЕРЕГА» с творческими и профессиональными коллективами  и исполнителями, учебными заведениями области, Санкт-Петербурга, Москвы позволяет не только расширять репертуарный диапазон, но и реализовывать новые творческие проекты (концерты, фестивали, мастер-классы и др.).
Оркестр Ленинградского областного  колледжа культуры и искусства, руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Дугушина Т. Г. – давний и надежный друг коллектива.
В репертуаре ансамбля «Оберег»- народная музыка разных стран, лучшие образцы отечественного и зарубежного искусства.  Одна из многолетних традиций в коллективе-поздравления с днем рождения. Кроме стихов и подарков в честь именинника ансамбль играет его любимое произведение.
 Ансамбль «Оберег» является активным участником всевозможных мероприятий, проводимых в школе и в городе. А  часто и сам становится организатором праздников и концертов. Не так давно коллектив провел праздничный вечер посвященный жизни и творчеству В.В.Андреева-основателя Великорусского оркестра .Особенным успехом пользовалась лекция-концерт «Танцы народов мира».В репертуаре ансамбля много "экзотических” произведений: армянских, еврейских , шотландских, кубинских , испанских, белорусских и конечно русских песен, русской народной музыки.
 Много лет «Оберег» сотрудничает с ОСК «Карусель»(ДДТ) г.Пикалево. На музыку,  исполненную ансамблем поставлены замечательные танцы ставшие золотым фондом коллектива.
                        1.Песня о России.
                        2.Во поле береза стояла.
                        3.Синий платочек.
                        4.Моя Россия-хоровод.
«ОБЕРЕГ» с радостью аккомпанирует народному коллективу «Хору ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» г.Пикалево(ДК). В момент выступлений наши сердца переполняет радость и гордость за наши уважаемые коллективы.
 Особенно удачным оказался проект: «ОБЕРЕГ» аккомпанирует выпускникам. На концерт , посвященный 45-летию школы приехали выпускники, ставшие студентами средних специальных и высших музыкальных учебных заведений г.С.- Петербурга: Скоблова Юлия (домра), Кольцов Дмитрий (баян), Ярцева Ольга(скрипка),Новикова Ксения(домра),Егорова Женя(вокал). Концерт имел огромный успех, который вдохновил коллектив продолжить эту традицию. И сейчас. выпускники школы каждого учебного года, будут играть свои лучшие произведения на выпускном вечере в сопровождении ансамбля преподавателей «ОБЕРЕГ». Это будет трогательным напутствием коллектива преподавателей своим дорогим выпускникам.
    Ансамбль с радостью предоставляет всем желающим записи своих альбомов: «По Муромской дорожке» и «Храни нас, Оберег».
Сейчас в разгаре подготовка к праздничном концерту, посвященному  25-летию народного коллектива ансамбля русских народных инструментов «ОБЕРЕГ».

Встретимся с нашим «ОБЕРЕГом» в Татьянин день – 25 января 2012 года,
 на сцене Пикалевского Дома детского творчества в 18.30.


PS:
Оберег – хранит нас. Наши предки верили в его силу, доверяли самое дорогое. Вера, помогала выстоять и получить новые силы. Символика и глубокий смысл оберегов сохраняется на протяжении многих веков.
Истинный, неискаженный смысл заложен в названии нашего юбиляра.
Ансамбль «ОБЕРЕГ» и подобные ему творческие коллективы – сохраняют не только лучшие и здоровые традиции, они помогают нам соизмерять наши потребности, возможности, и потенциал с предназначением человека и вечными ценностями жизни. Пока у нас есть такие «ОБЕРЕГи» живы мы, жив наш город, страна, человечество.


Фотографии из жизни ансамбля на нашем сайте в альбоме "Народный самодеятельный коллектив, ансамбль русских народных инструментов «Оберег» (ПДШИ)" обязательно будем дополнять новыми 


 видеоролик Светланы Алексеевой "О коллективе к 25-летию народного самодеятельного коллектива ансамбля русских народных инструментов "Оберег" в 2013г"


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации.


Просмотров: 830 | Добавил: Dmitry | Теги: герменевтика, Король Чосона, Движение по Гурзуфской ограничат на, 8691190739256, ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ КРУГ | Рейтинг: 2.5/2