↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Октябрь » 15
20:14
Николай Пустотин принял участие в публичных слушаниях по вопросам преобразования сельских поселений района
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин принял участие в публичных слушаниях по вопросам преобразования сельских поселений путем объединения муниципальных образований первого уровня Бокситогорского района.

7 октября 2013 года, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин побывал на публичных слушаниях по вопросу преобразования Самойловского и Анисимовского, Подборовского и Заборьевского сельских  поселений  Бокситогорского района.


В данных публичных слушаниях поселений приняли участие первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и межнациональным, межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иван Иванович Макаров, заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Елена Владимировна Андрюхина.
В частности, комментируя вопрос публичных слушаний, выступавшие информировали присутствующих о причинах создания и механизмах Концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления (ОМС) Ленинградской области предложенной Правительством Ленинградской области (далее - Концепция реформирования).
В частности и о том, что необходимость объединения назрела уже давно.
Ни для кого не секрет, что сельские поселения района сейчас ведут неравную борьбу за выживание. Обязанностей у глав поселений множество, а денежных средств (за исключением Самойловского поселения)  явно не хватает. И это не удивительно – собственных доходов у маленьких поселений крайне мало.
Цифры бюджетной обеспеченности и направление расходов, в процентном соотношении практически аналогичны для поселений района. Так собственных средств большинства поселений хватает, чтобы выполнить 40-45% обязательств.
При этом львиная доля бюджетов зачастую тратится на содержание органов местного самоуправления (содержание здания и оплату коммунальных услуг сельской администрации, на заработную плату сотрудников местного органа самоуправления). Оставшихся средств, конечно, не хватает для удовлетворения всех потребностей поселений. Именно поэтому, развитие поселков нашего района видится проблематичным.
Еще одна важная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Согласно действующим законам сельские администрации должны обеспечивать решение абсолютно всех вопросов местного значения. Иными словами, сотрудники администрации должны разбираться буквально во всем – и в строительстве дорог, и в содержании жилья, и в земельном законодательстве и вопросах экономической статистики. В городе с таким объемом работ справляется целый штат сотрудников с профильным высшим образованием, на селе же ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. Единственным реальным выходом из создавшейся ситуации является объединение поселений.
По Концепции реформирования поселениям предложено объединяться, без изменения границ территорий.
Главным итогом объединения станет оптимизация расходов на содержание органов местного самоуправления. Высвободившиеся средства будут направлены на развитие новых укрупненных муниципальных образований. Важно, что сельские жители не останутся «оторванными» от власти – местные администрации сохранятся, но только в усеченном составе. 1-2 сотрудника смогут осуществлять решение насущных проблем. А решение более глобальных вопросов жизнеобеспечения  – таких, как экономическое планирование, составление программ социального развития поселков и др. – будет передано в ведение администрации новых поселений.
   Вопросы преобразования путем объединения, пожалуй, одни из самых важных на сегодняшний день не только на территории Бокситогорского района, но и Ленинградской области. И их можно отнести к ключевым, историческим событиям. И такие важные решение нельзя принимать без учета мнения жителей. Публичные слушания проводятся именно для того, чтобы все жители могли взвесить решение, обсудить его и выработать коллективное мнение. Затем его должны принять и депутаты – решение об объединении будет приниматься каждым поселением отдельно на заседаниях местных Советов.
Обо всем этом говорили в своих комментариях Н.И.Пустотин, И.И.Макаров, Е.В.Андрюхина, главы сельских поселений и главы администраций.
Николай Иванович Пустотин, с присущей прямотой, высказал личное мнение о решении главного вопроса дня. По его твердому убеждению, позиция «Моя хата с краю» не выход и акцентировал внимание присутствующих на значение общественного мнения, высокую роль и степень ответственности местных депутатов в решении данного вопроса.
Н.И. Пустотин откровенно сказал присутствующим, что данные изменения вызваны несколькими факторами, в числе которых необходимо назвать недостаток бюджетных средств на полноценное выполнение муниципальных обязательств и необходимость не только сохранить, но и улучшить социально-экономическую составляющую часть жизни в поселениях.
И.И. Макаров, разъясняя причины формирования, механизм реализации  и основные принципы Концепции реформирования, информировал присутствовавших о дополнительных возможностях для развития территории, которые появляются при объединении. А так же рассказал  о практике, которая есть в Ленинградской области после объединения Светогорского и Лесогорского поселений Выборгского района.







Е.В. Андрюхина, в своих комментариях данного вопроса привела конкретные данные по каждому поселению, которому предложено объединение с другим. Эти данные можно сопоставить для принятия верного решения. В частности назвала цифры бюджетной обеспеченности и направление расходов (в процентном соотношении практически аналогичные для поселений).
Свои комментарии высказали и руководители ОМС поселений - Глава Подборовского сельского поселения Татьяна Николаевна Гуторова, глава администрации Подборовского сельского поселения Константин Алексеевич Волков, глава администрации Анисимовского сельского поселения Евгений Васильевич Сидоркин, депутат Совета депутатов Анисимовского сельского поселения Елена Михайловна Горячева.
По общему мнению выступавших – объединение, непростой шаг, но он жизненно необходим для дальнейшего развития территорий. Единодушны руководители и в том, что  с учетом того, что на переходный период (2 года) размер существующих дотаций на МО не будет уменьшен, а используя экономию бюджетных средств, за счет сокращения расходов на содержание чиновников администрации у сельских поселений появляются дополнительные возможности в решении текущих вопросов и накопившихся проблем. А у каждого поселка они свои.
Поэтому публичные слушания в Подборовье и Анисимово совсем не были похожи друг на друга.
После выступлений местные жители задавали свои вопросы руководителям.


Жителей Подборовского сельского поселения интересовались почему нельзя просто провести сокращение численности существующей администрации или провести еще большее укрупнение с учетом Ефимовского городского поселения.
Руководители разъяснили полномочия и функции администраций, существующие требования при обеспечении функций ОМС, в том числе обеспечении управляемости территорией,  доступности ряда услуг.
Подборовцы  интересовались перспективами школы, детского сада и ФАП.
Н.И.Пустотин и Е.В.Андрюхина заверили присутствующих, что данные  действующие учреждения ни в коем случае не будут закрыты, и продолжат свою работу непосредственно в п. Подборовье.











Много вопросов было задано в отношении возобновления перевозок пассажиров автобусным транспортом.
Отвечая на данный вопрос Н.И.Пустотин, Е.В. Андрюхина  гарантировали, что с ноября 2013 года автобусное сообщение между Заборьем, Подборовьем и административным центром района или до города Пикалево будет восстановлено.
Надо отметить, что именно депутат Пустотин, совместно с руководством района добился, выделения средств из областного бюджета на ремонт 14 км участка региональной  дороги Сомино – Ольеши. Таким образом, начато решение давней проблемы транспортного сообщения удаленных поселений Бокситогорского района.

При обсуждении состояния дорог, жители Подборовья заострили внимание руководителей на том, что при проектировании и ремонте дорог необходимо учитывать расходы на восстановление тротуаров, которые так же приходят в негодное состояние, но не ремонтируются годами.
Непростой и неоднозначный вопрос возобновления работы поселковой бани несколько раз звучал на обсуждении жителей.
И хотя это не являлось вопросом по существу темы дня, руководители предложили жителям Подборовья экономически обосновать необходимость таких услуг или подумать об организации таких платных услуг предпринимателями поселка.
Были заданы вопросы по ремонту помещений подборовского ДК и жилых домов по ул.Новая.
На встречный вопрос Н.И. Пустотина, а есть ли на эти объекты проектно-сметная документация, ответ был отрицательным. Поэтому Николай Иванович акцентрировал внимание присутствующих на обязательном и своевременном предоставлении ПСД для включения ремонтных работ в различные программы поддержки на районном или областном уровне. А эту функцию как раз и должны выполнять специалисты администрации, имеющие соответствующую квалификацию и опыт, которых в настоящее время не хватает в Подборовье, а с учетом объединения такой специалист должен обязательно быть в администрации.

Надо отметить, что на данных публичных слушаниях, вопросы и обсуждения зачастую сводилось к оценке результативности работы администрации Подборовского сельского поселения, и в своем большинстве эта оценка была весьма позитивна. Жители открыто и с благодарностью отзывались о действенных изменениях в поселении, которые по общему признанию - заслуга нового главы администрации К.А.Волкова.
Возможно, что именно удовлетворенность качественными изменениями в жизни поселка, опасения, осторожность в новшествах стали причиной того, что большее количество жителей п. Подборовья, присутствовавших на данных слушаниях высказались против объединения.
Присутствующие высказали готовность к объединению, при условии нахождения административного центра вновь образуемого поселения в Подборовье, не вникая в объективно - существующие кадровые проблемы действующей администрации. В настоящее время из 6 муниципальных служащих администрации 5 приезжают на работу в Подборовье из Пикалево и п. Ефимовский.
Хотя именно на эту кадровую проблему акцентировали внимание присутствовавших руководители поселения, района и области.







В Анисимовском сельском поселении публичные слушания прошли в другом ключе.
В предполагаемом объединении с Самойловским сельским поселением перспективы для жителей Анисимово и окружающих деревень выглядят вполне привлекательными.
По оценке Е.В.Андрюхиной жители Анисимовского сельского поселения, пусть с запозданием, но наконец включились в процесс общественного самоуправления, путем избрания двух старост на территории поселения.
Во многом это стало возможным благодаря реализации Областного закон Ленинградской области от 14.12.2012 N 95-оз  "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления" (принят ЗС ЛО 20.11.2012), вступившим в силу с 01.01.2013 года, и дающим возможность привлечения дополнительных финансовых средств из областного бюджета на решение вопросов поселения.
Теперь на практике, старосты смогут не только участвовать в вопросах управления, но и привлекать дополнительные средства для решения существующих проблем.
Н.И.Пустотин и И.И. Макаров поддержали позитивную оценку общественной активности и  единодушно заверили присутствующих от имени Законодательного Собрания и Правительства Ленинградской области, что в перспективе, именно институт сельских старост во многом может существенно изменить существующее положение дел в поселении. Областной Закон предусматривает не только избрание общественных советов и старост на территории городских и  сельских поселений, как один из важнейших инструментов взаимодействия населения и власти, но и гарантирует их поддержку за счет регионального бюджета.
Не удивительно, что при наличии и активной работе общественных структур в поселении на публичных слушаниях в Анисимово, при обсуждении ключевых моментов предстоящего объединения не было категорических суждений и отрицания возможного объединения.
Вопросы, заданные жителями, касались именно будущих изменений – сколько специалистов будет работать непосредственно в п. Анисимово, сколько депутатов будут представлять интересы жителей в составе совета депутатов нового муниципального образования.
Конечно, местные жители использовали возможность задать интересующие вопросы присутствовавшим руководителям.
На вопрос о трудностях в обеспечении дровами, житель деревни получил комментарии  Андрюхиной Е.В. о порядке обеспечения дровами жителей района через Бокситогорское лесничество и сроках решения данного вопроса, а так же различиях в оплате для собственников частного дома и жителей многоквартирных домов.

По вопросу о подсыпке и ремонте дорог в направлении д. Струги, Е.В. Андрюхина заверила присутствующих, что в части содержания и ремонта этого участка дороги регионального значения администрация района обратится в соответствующие службы, и возьмет вопрос на контроль.
В ответах на вопросы о расчистке поселковых дорог, особенно в зимний период в д. Анисимово Е.В.Сидоркин разъяснил, что по условиям договора, внутри поселка, районная дорожная служба производит очистку только после расчистки основного полотна дороги и посетовал на отсутствие желающих выполнять эту работу. Е.В. Андрюхина рекомендовала активизировать в этом направлении работу с частными владельцами техники, тем более, что это разрешено.
В обсуждении затронули тему перевода отопления детского дома на снабжение от поселковой котельной, что позволит сэкономить большую часть бюджетных денег с обязательным сохранением собственной котельной, как дополнительного резервного источника тепла.
Вопросы по ремонту кровли школы и строительству новой детской площадки в поселке Анисимово депутат Н.И.Пустотин обещал взять на личный контроль, попросив руководителей администрации и учреждений подготовить соответствующие документы.
Жители Анисимовского поселения обсудили в этот день вопросы подготовки к зиме, готовности объектов ЖКХ поселка, и в частности установки контейнеров и вывоза мусора.
По окончании обсуждения, депутат совета депутатов поселения, директор Анисимовской Школы Елена Михайловна Горячева высказала благодарность землякам за активную жизненную позицию и интерес, проявленный в обсуждении вопросов будущего для жителей Анисимовского сельского поселения. В своем выступлении поблагодарила руководство представителей органов власти района и области за постоянное внимание и деятельное участие в решении проблем как отдельных жителей так и всего поселения, призвала односельчан сделать разумный выбор и одобрить предлагаемое объединение с Самойловским сельским поселением. Земляки большинством голосов (один воздержался) одобрили это предложение.

PS:
Публичные слушания, что прошли в этот день в Бокситогорском районе не единственные, предстоят еще несколько собраний жителей и слушаний на территории других населенных пунктов, не являющихся административными центрами объединяемых поселений.
Согласно положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы преобразования муниципальных образований должны выноситься на публичные слушания для обсуждения указанных вопросов с участием жителей каждого из объединяемых поселений.
Участие в публичных слушаниях добровольное, и принятые на них решения носят рекомендательный характер для соответствующих органов местного самоуправления.

Необходимо отметить, что объединение поселений ведется не только в Бокситогорском районе, Ленинградской области, но и по всей стране.

Эльвира Панфилова

Категория: События | Просмотров: 670 | Добавил: ELvira | Теги: 4716112251839, класснай час, Акучек глюкометр инструкция по прим, Лекарство анаприлин инструкция прим, продам электронные весы на 150 кг | Рейтинг: 0.0/0