↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2014 » Апрель » 9
09:20
Николай Пустотин - о программе капитальных ремонтов МКД в Ленинградской области и Бокситогорском районе в частности
A+ | Сброс | A-

4 апреля 2014 года, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Николай Пустотин принял участие рабочем совещании по вопросам исполнения недавно принятых законов и изменений действующего законодательства, касающихся участия Бокситогорского района в Долгосрочной целевой  программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области на 2014-2043 .

Совещание проводили руководители администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф.Мухин, Ю.А. Наумов. Свои комментарии и ответы на вопросы руководителей и представителей администраций муниципальных образований и сельских поселений, управляющих компаний Бокситогорского района дали приглашенные представители областных структур С.В.Вебер, первый заместитель председателя комитета, начальник департамента ЖКХ (http://transport.lenobl.ru/about/structure ) и В.Б.Ожерельев, начальник отдела информационных технологий НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области  http://kapremlo.ru/index.html   (далее – Фонд ЖКХ ЛО или региональный оператор )

Отрывая совещание, Глава администрации Бокситогорского муниципального района, Сергей Флегмонтович Мухин отметил: «Тема капитальных ремонтов, достаточно полно и остро обсуждалась последние месяцы органами местного самоуправления и населением. Реакция на эти нововведения неоднозначная. Но в Бокситогорском районе было принято принципиальное решение – выполнить все условия, предусмотренные действующим законодательством, в установленные сроки приступить к выполнению положений и требований закона. Одновременно, руководство района заинтересовано в максимальной открытости и информированности в данном вопросе не только специалистов, а прежде всего населения».

В своих комментариях С.В. Вебер поблагодарил руководство района и администрации поселений за конструктивную реакцию на изменения законодательства, оперативное выполнение требований законодательства РФ,  Комитета ЖКХ и Фонда ЖКХ ЛО по первоначальному этапу работы по новой программе капремонтов. Предваряя вопросы присутствующих Сергей Вячеславович прокомментировал изменения, вносимые в программу: «Созданная программа сформирована на основе данных, предоставленных поселениями Ленинградской области ранее. В ней выявилось много недостатков и неточностей. Для их устранения необходима актуализация программы. На сегодняшний день подготовлено техническое задание. Комитет госзаказа проведет конкурс на привлечение организации, которая проведет уточнение и актуализацию данных. Осенью региональная программа капитального ремонта будет утверждена с внесенными изменениями. И в этой работе будет необходима помощь УК и соответствующих структур администраций, более детальное и точное заполнение предложенных форм.   До 15 апреля – будет разработана краткосрочная программа на 2014 год. Этот год является первым годом реализации данной программы,  средств, собираемых на капитальный ремонт не хватит на выполнение большинства видов работ. Поэтому необходимо определить наиболее важные, первоочередные объекты. В дальнейшем, когда будут собираться реальные средства собственников, программа также будет корректироваться и дополняться».

По мнению  С.В. Вебера, основная задача в настоящий момент – выстроить понятный и прозрачный механизм юридических взаимоотношений и систему платежных документов между собственниками, УК и региональным оператором. Все это должно быть сделано с учетом мнения всех сторон.

Свои комментарии о совместной работе и предложения высказал Владимир Борисович Ожерельев. В частности обратил внимание собравшихся на первоочередной задаче, стоящей перед региональным оператором – актуализации Программы и уточнении отдельных  направлений. В этом большую роль должны сыграть именно УК. Платежные документы, договора, специфика работы подразумевает оперативную «обратную связь». Фонд ЖКХ ЛО готов обсуждать наиболее удобные формы взаимоотношений и документов. Для того, чтобы начать работу по программе необходимо заключить договора не позднее 1 мая 2014 года, а до этого момента необходимо разработать и согласовать целый пакет документов.

Свои комментарии и предложения высказали все участники совещания.

В частности Николай Пустотин, прокомментировал изменения, которые вносятся в Программу. И отметил, что механизм Программы предполагает три источника финансирования (федеральный и областной бюджеты, средства собственников). По мнению депутата - должен быть принцип мотивации, суть которого заключается в том, кто больше собрал средств, тот больше и ремонтирует жилой фонд.В этой части важна совместная работа собственников, УК и органов местного самоуправления с региональным оператором.

Депутат адресовал вопрос Веберу С.В. и Ожерельеву В.Б – как в измененной программе будет отражен принцип отбора объектов (в количественном соотношении), вошедших в программу капремонта, в муниципальных образованиях со схожими административно - территориальными условиями.

Одновременно обратил внимание на структуру расходования средств, которые планируется собирать на капитальный ремонт и будет ли учитываться мнение района при определении очередности проведения капитальных ремонтов.

По мнению депутата необходимо минимизировать риски для населения. Николай Иванович напомнил: «Результативность Программы будут оценивать не столько контролирующие органы, сколько непосредственно сами жители. Самым лучшим показателем выполнения программы будут качество и сроки. Контроль должен быть жестким. Управляющие компании должны понимать, что в конечном итоге спрос и оценка будет именно с них. А в целом - необходимо начинать работы по выполнению программы».

Руководители и представители задали интересующие вопросы по распределению полномочий и обязанностей сторон, ведению документации, методике расчетов, механизмах взаимодействия и регулирования конфликтов, корректировке договорных отношений, комиссионных платежей, выборе подрядчиков при выполнении ремонтов.

Стороны обсудили вопросы оцифровки данных и создания учетной информационной базы данных по всем МКД, технического мониторинга и корректировки данных.

Заканчивая совещание С.Ф. Мухин обратил внимание глав отдельных поселений района на необходимость участия в данной программе и опыте, который сегодня уже наработан в районе: «С момента начала работы программы, Бокситогорский район последовательно поддерживал позицию Правительства области, качественно и в срок выполнял указания профильного Комитета ЖКХ. На первом этапе добились того, что в районе созданы все условия для работы по Программе. Что положительно отличает Бокситогорский район от других. Сейчас наступает не менее важный, второй этап, где на первый план выходит работа управляющих компаний. От того, насколько организованно, оперативно и качественно УК выполнят свою задачу, по заключению договоров и другой документации с региональным оператором до установленного срока – 1 мая. Волокита и неисполнительность  - недопустима. Уверен, что если мы продолжим работать в таком же темпе  - перспективы Бокситогорского района, вполне оптимистичные. На поддержку со стороны Правительства можем рассчитывать только при этом условии.

Необходимо помнить, что только обязательное участие в областной программе сможет обеспечить проведение капитальных ремонтов в конкретном населенном пункте. В районе есть положительный опыт сбора средств на капремонт, и сегодня руководителям некоторых  сельских поселений ( особенно в Ефимовском) необходимо активизировать работу по разъяснительной работе с населением о необходимости платы за капремонт.»

ДЛЯ СПРАВКИ:

·         В 2013 году правительством Ленинградской области разработана и утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), рассчитанная на 30 лет. В ней включено 12.2 тыс. МКД

·         Распоряжением губернатора А.Ю.Дрозденко, создана специализированная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта МКД Ленинградской области» (региональный оператор), которая будет аккумулировать взносы на капитальный ремонт и проводить капремонт тех МКД, в которых собственники не приняли решение о накоплении средств самостоятельно

·         В Ленобласти утвержден минимальный ежемесячный и обязательный для всех собственников помещений в МКД взнос на капремонт, но собственники, на общем собрании, вправе принять решение вносить дополнительные взносы. Капремонт осуществляется за счет накопленных средств (на специальном счете, открытом для конкретного дома, или на счете регионального оператора). Решение о том, как накопить средства, должно было быть принято общим собранием собственников до 28.02.2014 г.

Эльвира Панфилова

Категория: События | Просмотров: 435 | Добавил: ELvira | Теги: Екатерина Дыкман, Глюкофаж 500 инструкция по применен, Нафтизин детский инструкция по прим, Глицин инструкция по применению био | Рейтинг: 0.0/0