↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Сентябрь » 30
10:22
Николай Пустотин: «Лучшей памятью о Н.И.Жебко всегда будут победы воспитанников ДЮСШ».
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Лучшей памятью о Н.И.Жебко всегда будут победы воспитанников ДЮСШ»

МБОУ ДО «Детская Юношеская Спортивная Школа города Пикалево» присвоено имя первого директора, Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, Отличника физической культуры и спорта Нины Ивановны Жебко. В честь этого события 26 сентября 2019 года на здании спортивного корпуса ДЮСШ в присутствии учащихся, коллег, друзей, почетных гостей была открыта мемориальная доска.

Любой человек живёт во имя жизни, своими делами и поступками стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле память, которая живёт в сердцах живущих. Открытие мемориальной доски в честь Нины Ивановны - это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность человеку, посвятившему свою жизнь развитию спорта и физической культуры в регионе, воспитанию подрастающего поколения, становлению и процветанию спортивной школы.

Почетное право открыть мемориальную доску памяти первого директора организаторы мероприятия предоставили её внучке Анастасии Жебко, учащейся 11 класса МОУ СОШ № 4 им. А.П. Румянцева и ветерану спортивной школы, Отличнику физической культуры и спорта, тренеру-преподавателю отделения бокс, другу семьи Владимиру Александровичу Махову.

В открытии мероприятия Владимир Иванович Жебко, супруг и нынешний руководитель ДЮСШ зачитал приказ о создании школы и назначении директором Н.И. Жебко, рассказал об истории переезда семьи в Пикалево, формировании и становлении коллектива, основу которого составили молодые семейные пары спортсменов Беляевых, Проценко, Панфиловых, а так же помощи которую оказывали директор Пикалевского глиноземного завода Х.А.Бадальянц и старшие коллеги во главе с Председателем Совета физкультуры завода В.К.Куприяновым.

Для многих поколений пикалевских спортсменов слова известной и любимой песни Нины Ивановны:

«…На верность проверяются таланты.

Нам есть за что судьбу благодарить:

Мы преданы единственной команде,

Команде, без которой нам не жить.»

Это настоящий гимн спортивной «alma mater». И всегда напоминают о замечательных чертах её характера: умение создавать и жить в команде, трудиться в коллективе, быть её стержнем и признанным лидером. Для нее команда – это и коллектив родной школы и все её воспитанники и родительская общественность, содружество коллег, директоров, руководителей и депутатский корпус. А еще широкий круг добрых друзей, помощников в ежедневной наполненной хлопотами повседневной жизни руководителя ДЮСШ.

В ходе мероприятия, своими воспоминаниями о талантливом руководителе, очаровательной женщине и замечательном Человеке делились почетные гости: Н. И. Пустотин - заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области, Л.И.Гришкина - Глава МО «Город Пикалёво», однокурсник, Заслуженный работник физической культуры России, Заслуженный тренер России, директор спортивной школы олимпийского резерва «Купчинский Олимп» г. Санкт-Петербург В.И. Семенов, коллега, бывший директор ДЮСШ г.Бокситогорск, Отличник физической культуры и спорта РФ Г.И.Колесникова.

В частности,в своём выступлении, Н.И.Пустотин поддержал мнение В.И.Жебко о роли и значимости в становлении детского спорта в Пикалево дружной команды спортивных семейных пар, которая была подобрана и сформирована стараниями молодого директором спортивной школы. По мнению депутата: «Во главе с инициативной, по хорошему амбициозной и трудолюбивой Ниной Ивановной, за короткий срок, они перевернули и подняли на высокий уровень всю спортивную жизнь в Пикалево. Именно тогда в Ленинградской области и соседних регионах заговорили о слаженном коллективе, серьезных достижениях. Не будет преувеличением сказать, что в те годы большинство пикалевских детей активно и с увлечением занимались спортом, по праву гордились своей школой и родным городом.

В руководстве звездным составом преподавателей ДЮСШ, Нина Ивановна грамотно и умело использовала свои лучшие качества: всегда находила нужные слова, в сложные моменты проявляла необходимую жесткую настойчивость или дипломатичность. Это всегда был целеустремленный человек, отлично понимающий чего и как надо добиваться. Все это было направлено на создание оптимальных условий работы спортивных коллективов, которыми она руководила многие годы. Сначала это был детский спорт и ДЮСШ, а с середины 90-х -  вся спортивная жизнь и большой Физкультурно-спортивный комплекс г.Пикалево, объединивший многочисленные спортивные объекты. Именно, под её руководством, ФОК работал как единый, хорошо отлаженный механизм».

Вспоминая плодотворное сотрудничество в годы совместной работы и достижения Н.И.Жебко депутат с особой сердечностью говорил о том, что лучшей памятью о первом директоре всегда будут победы воспитанников ДЮСШ, дружба и сотрудничество спортивных коллективов. Николай Иванович напутствовал учащихся: «Если вы хотите, чего-то достичь в жизни, для этого надо много и упорно трудиться. Совершать поступки и делать много полезного, как делала в своей Нина Ивановна Жебко.

Пользуясь случаем, в завершении своего выступления Н.И.Пустотин информировал присутствующих, в том, что в настоящее время ведется обсуждение и согласование работ по приведению в порядок внешнего облика здания и благоустройству территории прилегающей к ДЮСШ. Как заверил депутат средства для этого в бюджете района и области есть, дело за подготовкой проектно-сметной документации.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

 

Нина Ивановна Жебко. Заслуженный работника физической культуры Российской Федерации, Отличник физической культуры и спорта, первый директор спортивной школы города Пикалево.

Нина Ивановна родилась в этом старинном городке Опочка Псковской области, окруженном природной красотой средней полосы России 10 ноября 1951 года. Кроме родного дома, как говорила Нина Ивановна, воспитание получила в деревне у бабушки, которая приучила её к работе на земле и честному сельскому труду.

С 1959 по 1969 год училась в «Средней общеобразовательной школе № 4 города Опочка».

В 1966 году - вступила в ряды Ленинского комсомола, в 1967 году - выбрана комсоргом школы, членом школьного бюро комсомола. В этом же году начала активно, и профессионально заниматься спортом.

Трудовая деятельность началась в 1969 году с освоения профессии швеи-мотористки в цехах Красногородской швейная фабрики и далее в должности методиста по спортивно-массовой работе на Опочецком комбинате бытового обслуживания.

В 1970 году поступает в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, филиал которого открылся в  г. Великие Луки, Псковской области.

Высшее образование Нина Ивановна получила в 1974 году, успешно окончив ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта и в этом же году, молодым специалистом, начала свою профессиональную деятельность в Золотковской средней школе Великолукского района, Псковской области, в должности учителя физкультуры.

В 1975 году вышла замуж за Владимира Ивановича Жебко, родился сын Алексей, и по распределению мужа, переехали жить и работать в г. Пикалево.

С 1976 года Нина Ивановна Жебко руководила спортивной школой города Пикалево двадцать один год, со дня основания ДЮСШ. За этот период школа из новичка превратилась в школу-лидер в Ленинградской области. Пятнадцать лет подряд спортивная школа города Пикалево была победителем областного смотра-конкурса среди детских юношеских спортивных школ Ленинградской области.

По инициативе Нины Ивановны в школах города Пикалево проводился эксперимент по проведению ежедневных уроков физической культуры, а так же открыты первые спортивные классы по видам спорта: плавание, легкая атлетика, гандбол.

Отделению гандбол, за высокие спортивные показатели, был присвоен статус «Специализированное отделение олимпийского резерва». Выпускники спортивной школы добивались высоких результатов на соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровня, а воспитанники входили в состав сборных команд Российской Федерации.

В 1978 году, для проведения учебно-тренировочного процесса и летнего отдыха обучающихся открыта загородная спортивно-оздоровительная база в деревне

В сентябре 1997 года, в связи с изменением структуры администрации в организации физкультурно-спортивной работы города Пикалево была переведена на должность директора МУ ФОК.

Проработав на этом посту более 10 лет, в 2007 году, вышла на пенсию, оставив свой след в истории нашего города, как незаурядный руководитель, способный решать сложнейшие социальные проблемы, умеющий мыслить по государственному и принимать нестандартные решения

Признанием заслуг Жебко Нины Ивановны в области развития физической культуры и спорта стали вручение знака «Отличник физической культуры и спорта» в 1996 году и присвоение почётного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» в 1999 году.

Помимо этого, за свою трудовую жизнь награждена:

  • В 1969 году Почетной Грамотой ВЛКСМ Псковского обкома комсомола.
  • В 1974 году Нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ.
  • В 1990 году Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР

 

Информация подготовлена с использованием материалов мероприятия подготовленного коллективом пикалевской ДЮСШ.

Автор сценария, заместитель директора МБОУ ДО «ДЮСШ города Пикалево» Вячеслав Сергеевич Проценко.

Эльвира Панфилова

Фоторепортаж О.Прохоровой
https://vk.com/album-176946750_266953220









Категория: Пресс-центр | Просмотров: 91 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0