↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Июль » 27
08:49
Не захламляйте земельные участки.
A+ | Сброс | A-

Не захламляйте земельные участки

 

В зависимости от целевого назначения земельного участка владелец должен использовать земельный участок по его прямому назначению. Например, в случае если в качестве целевого назначения указано индивидуальное жилищное строительство, либо для ведения личного подсобного хозяйства, то такой участок может быть использован для постройки жилого дома, надворных хозяйственных построек различной категории, предназначенных для нужд владельца, содержания домашнего скота и тому подобное. При этом владельцам необходимо использовать свой участок с учетом норм и правил установленных законодательством, в том числе противопожарных требований, и соблюдать права смежных землевладельцев.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Также, в силу ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Таким образом, если на участке присутствует мусор, а собственник ничего с этим не делает, может быть наложен административный штраф, предусмотренный ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, поэтому если собственник не примет соответствующие меры по приведению земельного участка в надлежащее состояние, суд может обязать собственника земельного участка убрать мусор со своей территории.

За нарушение требований пожарной безопасности на земельном участке возможна административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Бокситогорского района

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 106 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0