↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Февраль » 21
16:25
На пути к рентабельности (интервью генерального директора ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрия Николаева)
A+ | Сброс | A-

– Дмитрий Владимирович, каким стал для предприятия прошлый год?

– Что касается производства, то завод последнее время работает на пике своих мощностей. В 2012 году произведено 252 тыс. тонн глинозёма, 1,2 млн. кубометров карбонатного раствора, добыто 2,6 млн. тонн известняка. Правильнее смотреть статистику с 2010 года – с того времени, когда завод возобновил нормальную работу. За этот период рост производства глинозёма и карбонатного раствора составил 6%, известняка – 11%. Но финансовые показатели далеки от желаемого. Составляя бизнес-план на 2012 год, мы рассчитывали, что результаты деятельности будут положительными. К сожалению, целый ряд факторов не позволил осуществить этот план. Среди них – рост себестоимости производства глинозёма при одновременном снижении его цены на рынке, штрафные санкции от «Евроцемента» в сумме более 130 млн. рублей, снижение потребления «Пикалевским цементом» шлама и известняка. Убыток только от невыборки продукции цементниками превысил 190 млн. рублей.

– Это отразилось на налогах и зарплатах?

– Свои обязательства перед государством и коллективом мы выполняем неукоснительно, платим без задержек. В бюджеты всех уровней за прошлый год перечислено почти 700 млн. рублей, за период 2010-2012 платежи выросли на 31%. В казну Пикалёва направили 65 млн. рублей, это на 6 млн. больше, чем в 2011 году.

Доходы наших сотрудников увеличились на 10%, это выше уровня инфляции, а значит, произошёл реальный рост. По итогам прошлого года средняя зарплата на заводе составила 27 тыс. рублей, с 2010 года она выросла на 31%. В нашем районе это лидирующий уровень, а по области – весьма достойный. Есть рабочие специальности, где люди получают более 40 тысяч – всё зависит от квалификации и нагрузки. Расходы на персонал в целом составляют более 1,1 млрд. рублей. В коллективном договоре на этот год мы предусмотрели дальнейшую индексацию зарплаты и сохранили социальные льготы: материальную помощь, оплату лечения и т.д.

– Ожидаете прибыль?

– К сожалению, ситуация складывается так, что о прибыли в этом году речи не идёт. Более того, затраты на покупку газа увеличатся на 360 млн. рублей, это самая большая статья расходов, чуть ли не половина себестоимости продукции. Второй фактор – существенно возрастут расходы на железнодорожную перевозку с Кольского полуострова сырья, нефелинового концентрата. Если раньше для некоторых предприятий в России действовал льготный тариф, в том числе для нас, то сейчас законодательство поменялось. До этого года мы оплачивали 300 рублей за перевозку одной тонны при тарифе 735 рублей, сейчас – всю стоимость полностью. За год сумма дополнительных расходов составит порядка 450 млн. рублей.

– Но ведь власти Ленинградской области субсидируют перевозки?

– В прошлом году была дотация из федерального бюджета, её провели через областную казну. В этом году схема та же, но сумма в разы меньше – всего 120 млн. рублей. Этого хватит только на несколько месяцев работы. Деньги ещё не поступили – идёт процедура оформления различных документов, соглашений. Поэтому сейчас мы привлекаем кредиты для полной оплаты тарифа, а значит, в итоге общая сумма расходов на перевозку увеличится ещё и на банковские проценты.

Вообще, эти дотации, по сути, не только для нас, и даже не только для всех участников пикалёвской цепочки, а для гораздо большего круга предприятий. На самом деле не столько государство субсидировало нас, сколько мы перекрестно дотировали и дотируем других, оплачивая тарифы за тепло, транспортировку газа, железнодорожные перевозки и т.д.

Например, за транспортировку газа на расстояние 1 км мы платим 170 млн. рублей в год, хотя текущие затраты на содержание этой трубы не превышают и 1 млн. рублей. Котловой метод свода затрат позволяет все расходы транспортной компании пересчитать на кубометры газа, а не на расстояние. А мы потребляем больше всех газа в Ленинградской области, значит, покрываем большую часть расходов всего региона на его транспортировку. В конце концов, построить такой трубопровод можно за 20 млн. рублей, и мы готовы это сделать, но нам не дают, т.к. это уменьшит доходы компании, транспортирующей газ, и, соответственно, увеличит тариф для других потребителей.

То же самое касается и перевозок на расстояние более 1500 км: мы возим свыше 1 млн. тонн нефелина, и это на 100 млн. дороже, чем возить сиенит, а по сути ведь должно быть одинаково: какая разница, что в вагоне, если вес и расстояние одинаковы. Сейчас мы будем работать без государственных субсидий, но по-прежнему поддерживая экономику других предприятий.

– Владелец завода – человек не бедный… Может, он даст денег?

– Думаю, любой бы предпочёл тогда уж благотворительность: поддерживать детей-сирот или инвалидов как-то правильнее, чем вкладываться в убытки… Во-первых, цель любого бизнесмена – сделать бизнес доходным, т.е. приносящим доходы и ему в виде дивидендов, и государству в виде налогов, и сотрудникам в виде зарплаты. По-моему, это всем понятно. Во-вторых, собственник вложил за последнее время более 1 млрд. рублей инвестиций в «БазэлЦемент-Пикалево» – в техническое перевооружение, развитие ресурсной базы и т.д.

– По логике, рост себестоимости должен компенсироваться увеличением цены. Вы пойдёте по этому пути?

– Реальные условия, в которых оказался завод, не позволяют так сделать. Наши потребители не готовы к повышению цен. Я дважды отправлял письма «Пикалевскому цементу» и «Пикалевской соде» с предложением пересмотреть цены, но они отвечают отказом. Они – единственные покупатели, поэтому могут диктовать цену. «Пикалевский цемент», перейдя на классический способ производства цемента, может отказаться вообще от нашей продукции, а мы, не поставляя им определенный объём нефелинового шлама, работать не сможем. Такова технология на нашем заводе.

Что касается цены на глинозём, её в принципе нереально поднять, Русал усал усал усал у и так дешевле покупать его в Африке, чем у нас: там его производят из бокситов, что гораздо выгоднее, чем из нефелина. Поэтому сама по себе покупка нашего глинозёма – своеобразная внутрикорпоративная поддержка.

– То есть, предприятию придётся работать в режиме экономии?

– Мы постоянно экономим. В частности, благодаря внедрению современных систем организации производства и автоматизации управления процессом мы добились снижения общепроизводственных и коммерческих расходов более чем на 300 млн. рублей в год. Но ресурс, заложенный при строительстве предприятия более полувека назад, в нынешних условиях исчерпан. Когда завод строился, сегодняшняя цена газа не учитывалась… И тем более никто не мог тогда предугадать, что пикалёвский комплекс, рентабельный как единое целое, будет искусственно расчленён на куски. В итоге мы несём основные издержки, а соседи по цепочке, являясь монопольными поставщиком и покупателем, диктуют нам ценовую политику.

В сложившихся условиях не исключён вариант, что нам придётся снижать объёмы производства, чтобы меньше тратить на покупку и транспортировку сырья, а также энергоносителей. Соответственно, это скажется на численности наших сотрудников. Ещё вариант, который рассматриваем, – перевод на самоокупаемость непрофильных активов и социальных объектов. Это позволит сохранить загрузку и коллектив в основных цехах.

При разделении комплекса на отдельные предприятия, прибыльные части бизнеса, увы, достались другим. А на нашем убыточном производстве глинозёма при этом осталась вся социальная сфера – профилакторий, детский лагерь и т.д. По всей стране бизнес ещё лет 10-15 назад передал соцобъекты муниципалитетам, у нас они до сих пор на балансе завода. На их содержание мы тратим почти 100 млн. рублей в год. При этом финансовое положение завода не позволяет тратить больше, а значит, развивать эти объекты, делая капремонты и покупая новое оборудование. В то же время в стране работают государственные программы, в частности по развитию сферы здравоохранения. Сейчас мы ищем варианты, которые позволят снизить затраты завода и при этом улучшить состояние непрофильных активов.

– Ходят слухи, что на «БазэлЦемент-Пикалево» некоторые цеха уже закрываются и распродаются…

– Абсурдные слухи!

Во-первых, про закрытие. Судя по всему, речь идёт о галлиевом участке. Изначально мы рассматривали вопрос о приостановке производства галлия, так как оно убыточно. Но нам удалось найти пути выхода из сложной ситуации на этом участке: мы работаем над расширением числа покупателей, над снижением себестоимости. В общем, участок работает. Надеюсь, добьёмся успехов, и он будет эффективно работать и в дальнейшем.

Во-вторых, «распродавать» что-либо руководство завода в принципе не может – это не наша собственность. Возможно, слухи связаны с недостатком информации о том, какие варианты оптимизации мы прорабатываем. А возможно, кто-то специально подогревает ситуацию… Пока не понятно, зачем…

– Тогда расскажите подробнее, какие это варианты?

– Мы рассматриваем вопрос о передаче неключевых, непрофильных бизнес-процессов внешним исполнителям – аутсорсерам, специализирующимся на ведении таких процессов. Цель – не только повышение эффективности этих вспомогательных служб, но и оказание поддержки малому и среднему бизнесу в регионе, создание новых рабочих мест. При этом будут соблюдены интересы предприятия и его сотрудников.

Например, литейный цех: сейчас он мало загружен, а арендатор сохранит нужные заводу объёмы, при этом привлечёт новые заказы, повысит рентабельность. Ещё одно направление – пищепром. Мы содержим комбинат питания для своих рабочих и сотрудников соседних заводов. В столовых держим цены из расчёта приблизительно 70 рублей за обед. Поверьте, это обходится недёшево. Арендатор, специализирующийся в этой сфере, сделает этот бизнес весьма доходным – в составе комбината ещё и кафе, ресторан. А наша задача, всё-таки, производство глинозёма, на ней мы и сосредоточены. Но при передаче в аренду главным условием будет сохранение цен в столовой для заводчан на том же уровне. Это непременно.

– Как вы оцениваете перспективы завода?

– Как раз работаем над тем, чтобы перспективы были хорошими. О модернизации всего комплекса уже не раз говорилось, реализация этого проекта предусматривает участие всех трёх предприятий цепочки – нашего завода, «Пикалевского цемента» и «Пикалевской соды». Недавно прошли опытно-промышленные испытания, сейчас готовится экономическая модель, которая позволит более детально оценить размеры инвестиций и срок окупаемости. Тогда все три завода смогут принять окончательное решение.

Параллельно мы работаем и над своим проектом, совместно с Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ). Он предполагает выпуск новой продукции – неметаллургического глинозёма, который более востребован на рынке и стоит в разы дороже. Рынок спецмарок очень широк, они могут использоваться как основа для катализаторов, для производства керамики или огнеупорных смесей. Некоторые продукты в России вообще никто не делает, используются импортные. Вот иностранцев мы и потесним. Уже начали производить небольшое количество нескольких продуктов – пробные партии, работаем с игроками этого рынка. Думаю, скоро можно будет рассказать об этом подробнее.

Замещение импорта – это работа, в том числе, и в государственных интересах. Считаю, мы вправе рассчитывать и на господдержку, чтобы реализовать этот проект и таким образом стабилизировать положение предприятия.

Мария Белякова.

Материалы газеты "Рабочее слово" (7 (2582) 21.02.2013)

Категория: События | Просмотров: 1610 | Добавил: ELvira | Теги: histrionics, 8691190320621, 8691190703226, утонул, 4606144002632 | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
avatar