↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Май » 9
11:30
Мусорные свалки или детские и спортивные площадки? Что выбирают пикалевцы?(акция "Чистый город-2013")
A+ | Сброс | A-

Сошедший после зимы снег обнажил ежегодную городскую беду - горы мусора и хлама во всех районах Пикалево. Конечно, уборка улиц - прямая обязанность коммунальных служб, но ведь и сами горожане усердно прикладывают руки к созданию несанкционированных свалок, мусорят где придется - оставляют пакеты, не донеся их до контейнеров, складируют у домов отходы после ремонта, старую мебель и сломанную аппаратуру. Страшнее всего смотрятся территории у гаражей, некоторые территории между общественных зданий. А что собой представляют территории возле подъездов и домов? Они сплошь завалены бытовыми отходами! А про окраинные районы и частный сектор вообще молчим? Ветреные вихри из мусора то и дело налетают на зазевавшихся горожан. Собаки свою посильную лепту во все это безобразие тоже внесли. А теперь представьте себя ростом с ребенка, что вы увидите?…а еще возможность подхватить какую-нибудь инфекцию…

Тут можно долго рассуждать, кто в этом виноват, и о том, что некрасиво бросать мусор  мимо урны и что приучать к этому нужно сызмальства, но делать это лучше потом… после генеральной уборки. Сейчас город очень нуждается в ней, весна не радует, когда под ногами такое!

В общем, не надо далеко ходить, достаточно просто остановиться и посмотреть вокруг себя - и становится видно, что генеральная уборка Пикалево не помешает!

Что стало с нашим городом и нами, жителями за последние годы? Разве позволительно было такое асоциальное поведение еще несколько лет назад. Можно сколь угодно гневно и долго обвинять коммунальные службы в нерадивости, а администрацию в отсутствие должного контроля и безответственности. Справедливо ли это?

В целях улучшения содержания и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Пикалёво», в соответствии с Правилами внешнего благоустройства на территории МО «Город Пикалёво», утвержденными решением Совета депутатов муниципального образования  «Город Пикалёво» Бокситогорского района от 18 декабря 2008 года  №77,  в Пикалево ежегодно проводится  акция «Чистый город».

Городской штаб акции, куда входят представители Совета депутатов, администрации, коммунальных предприятий, надзорных органов,  осуществляет координацию деятельности всех видов работ по весенней уборке. Акция проводится в течение 2-3 недель и в случае плохих погодных условий продлевается, до полного выполнения.

Предприятия и организации города, независимо от форм собственности, уберут прилегающую территорию.

Для предприятий города она составляет 30 метров от границы участка.

              






































































Надо отметить, что традиционно безупречно и качественно, в  акции участвуют основные промышленные предприятия (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевская сода», ЗАО «Пикалевский цемент»), среди предпринимателей наибольший объем выполняет коллектив ЗАО «Пикалевские колбасы».

Практически все учреждения социальной сферы активно  и добросовестно проводят уборки своих территорий, прихожане пикалевских храмов так же участвуют в уборке территорий возле церквей.

В настоящее время основные городские территории  стремительно убираются и большая часть города уже приведена в порядок.

В рамках акции «Чистый город» ведется работа по очистке улиц, дворов, тротуаров, скверов от грязи, скопившейся за зиму.

Штаб добросовестным образом, привлек к  участию в очистке города максимальное количество сил и средств городского муниципального хозяйства, жителей, как по линии предприятий и организаций, учебных заведений, волонтеров, готовых добровольно помочь навести чистоту и порядок в любимом городе. Но, конечно, главный спрос - с муниципальных служб, которые напрямую отвечают за благоустройство Пикалево.

Сейчас самое время вести разговор о дальнейшем сохранении чистоты и порядка в городе.

И это вовсе не трудно.

Для начала предлагаю задуматься о масштабах уборки и суммах, которые расходуются из городского бюджета на  борьбу с несанкционированными свалками.

Приведем несколько цифр статистики 2012 года.

В дальнейшем  (по окончании акции 2013 года) сравним их с цифрами прошлого  года.

Итак, в 2012 году  во время акции «Чистый город»  Пикалево стало чище на 620 кубометров мусора, это  более 40 грузовиков, 15 тракторов.

Всего же за прошлый год, по итогам акции, вывезли столько отбросов, что ими можно было бы наполнить доверху стадион «Металлург» и до крыш засыпать пл. Комсомола.

Для проведения акции предприятия и учреждения использовали собственные ресурсы, дополнительно приобретают для уборки лопаты, грабли, топоры, мешки, перчатки.

Несложно провести очень условный подсчет фактических затрат одного среднестатистического предприятия на участие в акции. Предлагаю использовать такую формулу (не претендую не исключительную правильность, все очень приблизительно и условно) :

(СЗЧ х  К) + (ГАМ х К) + (СУТ х К) = Х

Х – стоимость акции для  одного предприятия

ГАМ - средняя стоимость работы грузового автомобиля  на 15 тонны в  1 час 1 500 рублей (включая пробег, амортизацию, зарплату водителя)

СУТ - средняя стоимость работы специализированной уборочной техники(погрузчик)   на в  1 час 1 250 рублей (включая пробег, амортизацию, зарплату водителя)

СЗЧ – средняя зарплата человека в 1 день  – 1 270 руб  (в области 26.8 тыс руб (отчет губернатора)

К – количество людей или часов (причем, как правило, техника занята полный рабочий день – 8 часов)


Суммируем средние данные для  учреждения (предприятия), где на субботник выходит 30 человек

(1270 рублей в день х 30 человек) + (1500 рублей х 8 часов) + (1 270 рублей х 8 часов) = 60 260 рулей 


Итого в среднем, , он обходиться более чем 60 000 рублей.

Формула может быть другой, но условная, средняя сумма затрат одного предприятия останется прежней.

Далее умножаем на количество предприятий занятых в уборке (причем опять опять усредняем).

И считаем, что в субботнике приняло участие 50 предприятий (по факту больше).

60 000 руб х 50 = 3 000 000 рублей!

Впечатляет!


При этом надо помнить, что одним днём, субботники обычно не заканчивается. Он проводится в несколько этапов. И итоговая цифра условна, она не включает траты на инвентарь и главное – в этот момент сотрудники предприятий не выполняют свои прямые обязанности, таким образом, снижается эффективность труда.

Но и эта цифра не окончательная!

Ежегодно, после серии субботников – город обретает ухоженный и приличный вид. Не надолго. Буквально в течение месяца новые пятна несанкционированных свалок, как струпья (язвы) на вылеченной, чистой коже появляются на прежних местах. Казалось бы  - откуда?

Безусловно, большинство законопослушных граждан пользуются цивилизованным способом избавления от мусора (машины, контейнеры, свалка).  И все же… Горы мусора снова  под ногами.

Уверена, что те кто жил в Пикалево 5-10 лет назад подтвердят – такого безобразия просто не было.

Понятно, что за эти годы изменился состав нашего с вами мусора. Пластик, жестяные банки, фольговая и прочая красивая упаковка, без специальной обработки не исчезнет сам по себе и без ущерба для окружающей среды, так как простая бумажная или деревянная упаковка.

Понятно так же, что это проблема не только нашего города, но и всей планеты.

Не берусь обсуждать вселенские проблемы в рамках этой статьи.

Сейчас говорим о бытовой культуре потребления и общежития в рамках нашего города.

И тут снова необходимо говорить о деньгах, которые тратит  городской бюджет на уборки, но уже в течении года, вместо того, что бы направить имеющиеся  средства на более важные участки.

Чтобы хоть как то решить проблему несанкционированных свалок, несколько лет назад  руководство города приняло решение о ежегодном  заключении муниципальных контрактов на «оказание услуг по санитарной очистке и уличной уборке территории МО «Город Пикалево».

В настоящее время, услуги по этому контракту выполняет ООО «Благоустройство».

В 2012 году эти работы обошлись городскому бюджету в 1 392 653 рубля. Цифры 2013 года явно не будут  меньше.  И это только – несанкционированные свалки.

А теперь подумаем и сравним, что город мог бы приобрести за 1,5 млн.рублей ежегодно.


К примеру ДЕТСКИЙ ИГРОВОЙ КОМПЛЕКС площадью 90 кв.м. Такие как эти

 













Или 50 небольших  деревянных игровых площадок, с горками, песочницами  стоимостью 30 000 тыс.руб

( см. цены http://mirdsk.ru/product/detskaya-igrovaya-ploshchadka-%C2%ABbremen%C2%BB )

Таких как эта 

Помимо этого в год можно установить десяток  спортивных площадок или уличных антивандальных тренажеров.

Ориентировочная стоимость такого -  40 000руб














108 000 руб                                                                                                                 98 000 руб                               


(http://uh-zabava.ru/ulichtren/product1149.htm )







 


Совсем не помешали бы городу и новые малые архитектурные формы, способные не только обновить, но украсить городскую среду. А при участии заинтересованных жителей, лидеров и активистов общественной жизни, создать уникальные и неповторимые уголки городского ландшафта.

Есть еще вариант:

Стоимость ремонта асфальтового покрытия улично-дворовой территории порядка 700 рублей за 1 кв. метр.

Проблемные точки в городе всем отлично известны.






Сегодня площадь необходимого ремонта (дорог общего общего пользования)составляет 109, 7 тыс. кв.м.

За 1 500 000 рублей, город  ежегодно мог бы ремонтировать  2 142 кв.м. своей территории.

И пусть это только 0.5 % необходимого ремонта, но напомним, что это сумма только за уборку несанкционированных свалок!


Помимо этого ежегодно, из бюджетов других уровней идет оплата труда людей, которые привлекаются к уборке городских территорий в рамках общественных и временных работ по уборке и благоустройству. А это тоже затраты, которые могли быть направлены не только на уборку хлама, а прежде всего именно на благоустройство территорий дворов, скверов.


Понятно, что этими деньгами все дыры в наших дворах не залатаешь.

Это лишь незначительный и очень поверхностный взгляд на проблему городских несанкционированных свалок, на борьбу с которыми уходит так много сил и средств ежегодно.

И что особенно печально, ежегодно проблема только возрастает.

Давайте начистоту.  Конечно, проблема возникла не на пустом месте. Об этом мы много и давно говорим. Смотрим правде в глаза:

1.    Мусор (несанкционированные свалки) не возникает сам собой. Его плодим мы – жители города.

Кто-то должен его убирать! Кто?

2.    Управляющие компании, ООО «Благоустройство», предприятия, учреждения ведут уборку городских территорий.

Ведут по мере сил, в объемах имеющихся средств и  ресурсов.

3.    Администрация и Совет депутатов МО «Город Пикалево» контролируют работу по санитарной очистке.

Бесспорно. Существует масса документов, система штрафов, реализуются муниципальные программы.

Но мусор остается!


В этой цепочке, явно не достает обычного человеческого участия нас – горожан.

Т.е. нашего гражданского отношения к существующей проблеме. Общественного порицания и нетерпимости к хамскому отношению нерадивых жителей, способных только гадить у нас под ногами. Иначе как хамство, эти горы мусора сложно характеризовать.

Пикалевцы, неужели и дальше, мы будем допускать подобное безобразие?!

Вам не надоело?

Пора сказать себе  - ЧИСТЫЙ ГОРОД, НАЧИНАЕТСЯ С МЕНЯ!

Может быть, пора прекратить обвинять всех и вся во всех смертных грехах, или призывать в поддержку митингов в соседнем Тихвине, по поводу «ежегодного исчезновения дорог»?

Может быть лучше поучиться у тихвинцев конструктивному сотрудничеству, и умению реализовывать интереснейшие проекты благоустройства. К примеру, такое, как осуществляется сейчас в Тихвине в районе Вязитского ручья.

Вот лишь пара ссылок на информацию о проекте:
http://tikhvin.org/about/info/news/31/2694/

http://www.tvsz.ru/press_center/company_in_the_media/1007.html


А еще, у тех же тихвинцев стоит поучиться создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Сегодня только в Тихвине и поселках Тихвинского городского поселения (Березовик, Сарка, Красава) действуют 28 товариществ собственников жилья, они объединяют 111 домов.

И большинство тихвинцев (во всяком случае, те я кем я знакома) ощущают себя настоящими патриотами и полноправными хозяевами города.

Предлагаю задуматься пикалевцам, в первую очередь над вопросом: «Кто мы?».

Очень хочется верить, что не кухонные сплетники или грязнули, а настоящие и радетельные горожане.


Не на словах, а на деле, помочь городу в решении вопросов благоустройства и проблем несанкционированных свалок, предлагают Совет депутатов и администрация  Муниципального образования «Город Пикалево».

И не только во время акции «Чистый город».

В настоящее время идет разработка и согласование большого плана, по подготовке и проведение празднования 60-летия г.Пикалево в 2014 году. Основная задача, не только провести серию торжественных мероприятий, различной тематики, но и провести работы по благоустройству  городских территорий. И в данном направлении руководство города стремится максимально вовлечь наиболее активную часть горожан в процесс обсуждения новых проектов благоустройства и их реализации. Уже сейчас есть несколько инициатив, которые готовы поддержать руководители города и городские службы.

Стать участником этого процесса просто.

Вы готовы принять участие в акции «Чистый город» и очистить  город от мусора? Делитесь своими предложениями и мнениями по этому поводу.

Надо собраться с помощниками в определенный день на своей придомовой территории, предварительно заказав в управляющей компании и потратив несколько часов, чтобы из «грязного Пикалево» сделать «Чистый город». Весь собранный мусор сотрудники УК или ООО «Благоустройство» готовы помочь вывезти из дворов сами.

У вас есть предложения в программу благоустройства к 60-летию города

или вы готовы участвовать в существующих проектах?

Контактные телефоны

40061  (приемная Главы МО «Город Пикалево» Валентины Александровны Меньшиковой).

По любым вопросам, возникающим при организации и проведении субботников можно обратиться по телефонам горячей линии:

40717 (отдел жилищно – коммунального хозяйства и транспорта администрации МО «Город Пикалево»

НАПОМИНАЕМ!

Нарушение Правил благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских и сельских поселений ( на основании областного закона Ленинградской области № 47-OЗ от 02.07.2003 года «Об административных правонарушениях)

Тем, кто не собирается выполнять требования администрации, грозит штраф от  2 000 рублей.

Не жгите отходы, мусор, траву - весной в городе объявлен пожароопасный период.


PS: В эти дни, в преддверии Великого праздника нашей страны – Дня победы, акция «Чистый город» продолжается.

Сегодня 7 мая 2013 года  предприятия и жители города вновь трудятся на уборке.


Интереснейшую акцию по очистке и благоустройству сквера у здания  Бокситогорского центра детского творчества (бывший Дом детского творчества) провели  коллектив ЗАО «Пикалевский цемент» и участники ООИ «Регистан» .

Помимо уборки листьев, веток, мусора коллективы покрасили ограду,  скамейки сквера, установили новые переворачивающиеся контейнеры для мусора, вырезали сорные кусты, побелили деревья культурных сортов. Акцию назвали «Нам здесь жить и работать». Сегодня именно этот девиз определяет стратегию предприятия. Не только работать, но и жить в красивом, благоустроенном и комфортном месте хотят работники ЗАО "Пикалевский цемент".

По словам заместителя генерального директора-технического директора ЗАО «Пикалевский цемент»  Сергея Валерьевича Морозова, эта территория не случайно выбрана как место приложения сил.  Бывший Клуб цемзавода, во многом символизирует связь пикалевских цементников  и города.




Обитатели здания – коллективы Центра детского творчества и Школы искусств, выразили свою благодарность помощникам и в качестве подарка провели небольшой концерт для участников уборки. Хорошего настроения и позитивной энергии добавляла и трансляция музыки. Во время акции к памятнику воинам интернационалистам воспитатели детского сада №8 привели воспитанников подготовительной группы. Случайное совпадение. Но, детвора явно запомнит этот момент как хорошее событие, тем более что на память, они получили флажки с логотипом акции от большого, живого талисмана  предприятия «Цементника», который стал непременным атрибутом всех мероприятий, что проводит ЗАО «Пикалевский цемент» последние годы.


Отличный опыт совместной работы!







































Фотографии акции «Чистый город – 2013» на нашем сайте в альбоме «Чистый город – 2013»

Фотографии акции « 07.05.2013  акция  ЗАО «Пикалевский цемент» и ООИ "Регистан" - «Нам здесь жить и работать»




Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации


Категория: События | Просмотров: 711 | Добавил: ELvira | Теги: 4606144002632, Eunji, дейв ингланд, 4606144008658, паблисити, vineri 30.05.2014, 8691190703189, Напитки с градусом | Рейтинг: 3.0/3