↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Февраль » 6
10:57
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево» подвела итоги работы на прошедший год.
A+ | Сброс | A-

На очередном заседании КДН и ЗП при администрации МО «Город Пикалево»,  прошедшем 30 января 2013 года, были подведены итоги работы комиссии за 2012 год.

В 2012 году  было проведено 23  заседания комиссии, на которых  рассмотрены  согласно плана работы  вопросы состояния  подростковой преступности и мерах по ее стабилизации, профилактики безнадзорности, раннего выявления  семейного неблагополучия,  организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, организации работы по профилактике употребления спиртных напитков, токсикомании, наркомании  среди учащихся образовательных учреждений. Кроме того,   на заседаниях комиссии  были обсуждены вопросы подготовки и результаты проведения этапов комплексной межведомственной операции «Подросток», Единых родительских дней. При подготовке к рассмотрению вышеуказанных  вопросов КДН и ЗП было осуществлено 58 проверок  служб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также предприятий различных форм собственности.
В 2012 году комиссией рассмотрено 528  материалов, из них 156   в отношении  несовершеннолетних , 345  в отношении родителей (законных представителей), 27 на иных лиц.
Отмечен рост количества рассмотренных комиссий  административных протоколов в отношении несовершеннолетних за совершение мелкого хулиганства , мелких хищений, по нарушению правил дорожного движения  ( управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления). Наряду с этим  снизилось количество выявленных фактов появления в состоянии опьянения и распития алкогольной продукции и пива, вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и пива.  Рассмотрен один протокол по факту потребления наркотических веществ несовершеннолетним. 
В течение годы было рассмотрено 57 протоколов на  родителей  и 6   на юридических лиц по ст. 2.9 ч.1 ОЗ «Об административных правонарушениях» за допущение нахождения несовершеннолетних  в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.  Вышеуказанные факты выявлены при проведении  профилактических рейдов,   в ходе которых  были проверены все кафе, бары, дискотеки, магазины не только на территории города, но и в расположенном неподалеку п. Совхозный, куда многие подростки выезжают на выходные дни и каникулы. В проведении рейдов принимали  участие  сотрудники полиции, члены КДН и ЗП, представители образовательных учреждений города.
За прошедший  год несовершеннолетними   на территории г. Пикалево совершено 9 преступлений,  на одно больше по сравнению с прошлым годом, в их совершении приняли участие 12  подростков, все являются учащимися школ города.   Постатейный анализ показал, что наибольшее количество преступлений составляют кражи – 4, 2 преступления по ст. 228 ч.1 УК РФ( незаконный сбыт наркотических средств), по одному преступлению по  ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),   ст.112 УК РФ(умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) , ст.161  УК РФ (грабеж).   Одно преступление совершено в группе подростков, 4 преступления совершены в ночное время,  два в состоянии алкогольного опьянения.
По результатам 2012 года отмечен значительный рост общественно опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности,  комиссией рассмотрено 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 23  несовершеннолетних, из них трое дошкольников, остальные - учащиеся школ.  14  фактов - причинение побоев, 4 кражи и  одно  умышленное повреждение имущества.  Беспокоят факты  совершения  ООД дошкольниками: двое разбили стекла в автомашине во дворе дома,  еще один причинил побои. В обоих случаях дети гуляли во дворах   без присмотра со стороны родителей.  

Основными причинами совершения преступлений подростками по-прежнему является в первую очередь ненадлежащее воспитание в семье, отсутствие  должного контроля  за   времяпровождением детей, отсутствие авторитета у родителей. Большой процент правонарушений, связанных причинением побоев и телесных повреждений, говорит о том, что дети  и подростки  не научены урегулировать возникающие между ними конфликтные ситуации другими , не нарушающими закон, мирными  способами.

На 01.01.2013  на учете в КДН и ЗП состоит 119  подростков, из них трое  осужденных условно, семеро освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением сторон), в отношении одного возбуждено уголовное дело, остальные за совершение административных правонарушений, уклонение от учебы, совершение самовольных уходов, безнадзорные.
На начало года на учете в  комиссии состоит 78 неблагополучных семей.  На работу с данной категорией семей,  их выявление, направлены максимальные усилия всех субъектов системы профилактики, т.к. неблагополучие в семьях является основной причиной безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Большое внимание уделяется ранней профилактике семейного неблагополучия, активно работают в данном направлении врачи-педиатры, социальные работники,  нацелены на выявление работники дошкольных образовательных учреждений (вопрос их участия рассмотрен на заседании КДН), педагоги начальных классов школ. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено 247 человек. 16 детей было изъято из  семей в связи с неблагополучием.  Комиссией направлено в суд 2 иска о лишении родительских прав.
 Ежемесячно КДН и ЗП совместно с МАУ «ТЦСОН» корректировались списки   детей, признанных безнадзорными, на 01.01.2013 их состоит на учете в комиссии   восемь, всего в течение года было признано безнадзорными 22 несовершеннолетних.  
За 2012 г. социальную реабилитацию   в отделение  социальной реабилитации в условиях стационара МАУ «ТЦСОН» г. Пикалево прошли 54 несовершеннолетних  из 44 семей, в том числе признанные безнадзорными, в условиях дневного  пребывания - 162 ребенка из 144 семей. Активно использовалась и такая форма социальной реабилитации как патронаж. На постоянном патронаже ежемесячно состояло с января 2012 года – 50 семей.  За  2012 год в базе данных отделения социального патронажа количество семей составило - 411.Из них за прошедший период обследовано  и заключено договоров со  150 семьями (в них  264 ребенка).
В летний период 2012 года было организовано 40 рабочих мест для подростков на базе МУ ФОК и МУК ДК, еще 8 подростков  в августе были направлены в загородный производственно-досуговый комплексе «Мехбаза», расположенный в Лодейнопольском районе Ленинградской области.
В городе традиционно  работала программа организации отдыха и занятости детей и подростков «Уик–энд длиною в лето», организована работа спортивных площадок для детей и подростков «Спорт - это здоровье, сила, радость». Проводились спортивные мероприятия в т. ч. десятый городской турнир по футболу среди дворовых команд.

Подведя итоги работы за  прошедший  год, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  определила основные направления своей деятельности на  2013  год,  которая будет направлена на повышение эффективности работы всех субъектов системы профилактики: 
- по предупреждению совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- раннему выявлению семейного неблагополучия;
- по предупреждению наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних;
- по исполнению требований   областного закона от 12.07.2011 №53-ОЗ. 

Наступивший 2013 год ознаменован значительным событием в деятельности  комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – 95-летием со дня образования.  Прошло много лет, но комиссии по делам несовершеннолетних остаются востребованными и сегодня. Основной целью  деятельности  комиссий  является  координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
 
Большой вклад в работу комиссии в  нашем городе  в разные годы  внесли Симонова Т.И.,   Волкова Н.А., Усик Л.А.,  Дергилева Н.И., Романова В.А.,  Васильева А.М., Белякова О.Ф., Родионова Е.С., Башмакова А.С., Бернова Л.А., Скугарева В.В., Васильева Н.А., Филатова Т.А., Степанова Е.А., Крицкая Е.В., Николаенко Л.А., Глущенко В.Н. Многие годы  комиссию успешно возглавляет заместитель главы администрации МО «Город Пикалево» Е.А. Соловьева. В состав комиссии  входят представители  субъектов системы профилактики, заинтересованных ведомств. Эти люди отдают  этой ответственной и нужной работе  весь свой профессионализм, душевные силы, терпение, неизменно проявляя чуткость и большую любовь к детям. Благодаря этому многих подростков удалось спасти от неверного шага,  вернуть на правильный жизненный путь. 
 

Ответственный секретарь КДН и ЗП Покровкина В.Н.  



Категория: События | Просмотров: 672 | Добавил: ELvira | Теги: рынок PLM, Un Show Păcătos 4 noiembrie 2014, Plutus, 4606144008658, метеорологии, rotaxane, 3607349723873 | Рейтинг: 0.0/0