↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Февраль » 22
09:32
Какие перемены ждут областную систему образования в 2013 году?
A+ | Сброс | A-

21.02.12 в Гатчине состоялась отчетная коллегия комитета по образованию Ленинградской области. В ней приняли участие глава 47 региона Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, спикер областного Законодательного собрания, а также представители системы образования всех муниципальных районов.

Александр Дрозденко высоко оценил итоги работы учителей и педагогов в минувшем году и подчеркнул, что образование является одним из приоритетных направлений социального развития региона. В этом году из областного бюджета на нужды системы образования выделается 12 миллиардов рублей. Эти средства направляются на строительство и содержание школ, детских садов, профессиональных учебных заведений.

- Сейчас перед нами остро стоит проблема нехватки мест в детских садах: сегодня очередь составляет 7 тысяч человек. К сентябрю мы обеспечим местами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году у нас откроются 7 новых садов и 2 - после реконструкции. Мы сотрудничаем с частными компаниями по программе строительства садиков в рамках государственно-частного партнерства, а также по программе «Социальные объекты вместо налогов». Считаю, что в этом вопросе нужно работать на перспективу и заранее резервировать земельные участки под строительство школ и садов, - сообщил Александр Дрозденко.


Руководители системы образования Ленинградской области и Правительство региона успешно выполняют Указ Президента России по повышению качества жизни учителей. За 2012 год средняя зарплата учителей составила 31 тысячу рублей. В 2013 году она будет проиндексирована. Александр Дрозденко добавил, что Правительство области намерено привлекать в сельские школы молодых специалистов, для чего область развивает программы экономического стимулирования выпускников педагогических и медицинских вузов.


Отдельно губернатор остановился на проблеме детей-сирот. Он напомнил, что детей-сирот в Ленинградской области становится меньше, но, тем не менее, приостановлены программы по укрупнению и объединению детских домов: "На эту проблему нужно смотреть с гуманитарной точки зрения. Ребенок, потерявший семью, обретает вторую семью и второй дом в детском доме, привыкает к нему. Переезд в другое место для него оборачивается психологической травмой, второй потерей. Поэтому мы приняли решение не закрывать малокомлпектные детские дома, чтобы не травмировать детей", - пояснил Александр Дрозденко.


Глава региона также напомнил, что в Ленинградской области разрабатывается закон, по которому для детей-сирот, получающих высшее образование на бюджетной основе, будет установлена специальная губернаторская стипендия в размере 15 тысяч рублей.


Александр Дрозденко также обратил внимание на необходимость более эффективной работы в сфере укрепления здоровья школьников. Губернатор напомнил, что в области в ближайшее время появятся 18-20 футбольных полей с искусственным покрытием. «Предлагаю разместить эти поля на школьных стадионах, чтобы в учебное время там занимались школьники, а в остальное время – все, кто любит спорт», - пояснил Александр Дрозденко. Он также сообщил, что в скором времени в области должно появиться 3 школы-интерната спортивной подготовки.


Перед 47 регионом также стоят задачи в сфере среднего образования, о них неоднократно упоминал Президент России. В Ленинградской области ведется подготовка по 55 профессиям начального профессионального образования и 37 специальностям среднего профессионального образования. «У нас два острых вопроса: трудоустройство выпускников и дефицит рабочих рук. Нужно более гибко выстраивать систему взаимодействия с нашими предприятиями, чтобы готовить именно тех специалистов, которые им нужны. Кроме того, считаю необходимым закрепить за предприятиями определенные техникумы», - сказал Александр Дрозденко.


***

Справка. В Ленинградской области работают 384 общеобразовательных школы (из них – 10 вечерних), где учатся почти 130 тысяч детей. Сформирована сеть из 34 базовых профильных школ, из которых 18 - школы-центры дистанционного обучения. Более 35 тысяч школьников (начальная школа и 5-6 классы) учатся по новым федеральным государственным образовательным стандартам.


В области успешно работает система доставки детей в образовательные учреждения: 230 автобусов ежедневно привозят сельских школьников к месту учебы и отвозят обратно. В 2012 году приобретено 69 школьных автобусов для государственных и муниципальных образовательных учреждений. В 2013 г. будет закуплено 54 новых школьных автобуса и 1 автобус для перевозки школьников-инвалидов.


В 2012 году в ходе подготовки к новому учебному году проведен текущий ремонт во всех образовательных учреждениях области, в 7-ми школах проведен капитальный ремонт. В 2012 году в Ленинградской области продолжалась реализация проекта модернизации образования. 100% школьников, учащихся по новым федеральным образовательным стандартам, обеспечены бесплатными учебниками. Во всех профильных школах обеспечены необходимые условия для реализации профильного обучения; в 100% школ введен третий урок физкультуры за счет модернизации учебно-материальной базы; почти 88% школ оснащены интерактивными досками; в 96% образовательных учреждений работает медицинский кабинет, соответствующий требованиям лицензирования медицинской деятельности.


321 ребенок-инвалид получает образование дистанционно. Каждый ребенок, который находится на надомном обучении, имеет компьютер. Созданы условия для реализации творческого и исследовательского потенциала детей-инвалидов.


По итогам 2012 года улучшились основные показатели качества образования: у выпускников повысился уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта; результаты ЕГЭ по среднему тестовому баллу опережают общероссийские показатели; увеличилось количество выпускников-медалистов (272 золотые и 240 серебряные медали). Более 50% школьников участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. В 2012 году 68 представителей молодежи Ленинградской области удостоены премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.


В Ленинградской области работают 504 дошкольных образовательных учреждений. В их числе - группы кратковременного пребывания; центры социально-игровой поддержки, частные группы присмотра и ухода, группы дошкольной подготовки. За год создано 2452 дополнительных места. В течение года планируется завершить строительство 7 новых зданий дошкольных учреждений на 1340 мест, закончить реконструкцию 2-х зданий на 265 мест, отремонтировать 7 детских садов. Дополнительные места будут созданы и за счет альтернативных форм дошкольного образования.


Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Ольга Агафонова

710-33-27

Информация официального сайта Правительства Ленинградской области

Категория: События | Просмотров: 577 | Добавил: ELvira | Теги: продажа строительной спецтехники, авторитета, классный руководитель | Рейтинг: 2.5/2