Главная » Новости » События » 2016 » Февраль » 5
11:34
ИСТОРИЯ КРАЯ. Памятник погибшему лётчику.
A+ | Сброс | A-
В нескольких километрах от города Пикалёво, у деревни Замошье Самойловского сельского поселения сохранился памятник, относящийся к периоду Великой Отечественной войны.
Фотографии этого памятника были сделаны жителями города Пикалёво.
Находится он в лесной зоне, неподалёку от озера Травино (другое название – озеро Травинок), у места падения самолёта и гибели лётчика. Здесь установлен обелиск со звездой. Рядом с ним поставлен ещё один, более современный памятник, с фотографией Семёнова Александра Андреевича (11.08.1914 – 29.07.1942).
О лётчике Александре Андреевиче Семёнове знают и помнят учителя и выпускники Самойловской неполной средней школы. Вера Павловна Бухилина, работавшая директором школы, рассказала, что о памятнике у д. Замошье стало известно в 1970-е годы. Анатолий Иванович Саевич, лесничий Самойловского лесничества, показал маршрут к этому памятному месту. Весной, на День Победы, учащиеся школы вместе с учителями отправлялись в двухдневный поход к памятнику, приводили его в порядок. А.И. Саевич также неоднократно ходил с ребятами к озеру Травино.
Сведения о судьбе лётчика А.А. Семёнова собирала учитель географии Евгения Ивановна Костина. Она со своими учениками вела переписку с женой погибшего пилота. Наталия Никитична Семёнова приезжала в д. Самойлово, останавливалась в доме у Е. И. Костиной.
Материалы, посвящённые лётчику, хранились в школьном музее в разделе Боевой славы. Его короткий жизненный путь, прерванный  Великой Отечественной войной, запечатлён на страницах альбома «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»:
«Семёнов Александр Андреевич родился 11 августа 1914 года в д. Крутая гора Костромской области. Русский. С детства мечтал стать лётчиком. Член ВЛКСМ с 1931 года. После окончания Поздеевской НСШ четыре года работал регулировщиком станков железнодорожного депо.
В 1939 году с отличием окончил Тамбовское училище им. Петрова и был направлен на работу в г. Душанбе. Работал на транспортном самолете по перевозке сельскохозяйственных продуктов и хлопка. В марте 1941 года был командирован в г. Аральск инструктором по подготовке лётчиков. Выпустил две группы.
В 1942 году призван на фронт. Воинские части его находились в г. Раменское Московской области. Погиб 29 июля 1942 года у озера Травино в 12 километрах от деревни Самойлово.
Сын и жена А.А. Семёнова живут в городе Череповце, дочь – в Белоруссии».
В своё время пионерская дружина Самойловской 8-летней школы боролась за присвоение имени лётчика А.А.Семёнова.
В архиве школы сохранилось письмо Н.Н. Семёновой. Она обращалась к директору школы с просьбой привести в порядок могилу своего мужа. Из письма следует, что в 1960-е годы останки погибшего лётчика были перезахоронены в д. Зиновья Гора.
Этот факт подтверждается воспоминаниями Надежды Яковлевны Чапаевой. По её словам, во время войны лётчик был похоронен у озера Травино. На его могиле местные жители д. Замошье установили обелиск и поставили ограду. Позднее останки лётчика были перенесены в братскую могилу в д. Зиновья Гора.  В перезахоронении участвовали  Чапаев Николай Ефимович, Буравцов Владимир Фёдорович и другие жители д. Селиваново, председатель колхоза «Искра» Самойловского сельсовета Анатолий Антонович Алексеев.
Имя А.А. Семёнова было увековечено на памятной доске воинского захоронения в д. Зиновья Гора.
Продолжая традиции, учителя Самойловской школы Анна Ивановна Саулич и Надежда Михайловна Вассихина ездили с учениками в д. Зиновья Гора,  чтобы возложить цветы на братскую могилу и почтить память защитников нашей Родины.
В настоящее время памятник у д. Замошье включён в каталог «Книги Памяти Великой Войны», размещенной на сайте  http://lenww2.ru/. На нём представлена информация обо всех памятниках, расположенных на территории г. Санкт- Петербурга и Ленинградской  области и связанных с событиями Второй мировой войны. Участники проекта «Книги Памяти» нашли в электронном архиве обобщённого банка данных (ОБД) «Мемориал» документы, содержащие сведения о лётчике А.А. Семёнове.
Это донесение послевоенного периода Костромского областного военкомата от 10 июня 1948 года № 05841, с приложением Именного списка безвозвратных потерь личного состава. В списки внесён Семёнов Александр Андреевич, уроженец Солигаличского района Костромской области, пилот 4 класса особой авиационной бригады. Он погиб 29.07.1942 года при выполнении оперативного задания, место его захоронения не указано. Согласно другому документу - Приказу Главного управления кадров Вооруженных сил Союза ССР от 30 ноября 1948 года № 01199 - младший лейтенант А. А. Семёнов (в/часть  40493) был исключён из списков офицерского состава Военно-воздушных сил ВС СССР по Костромскому облвоенкомату.
Имя А.А. Семёнова можно увидеть на сайте «Памятник лётчикам гражданской авиации, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.» - http://stela-vnukovo.narod.ru/.  Памятник установлен в Москве, в районе Внуково.  Рядом со стелой расположен мемориальный комплекс в память о гражданских лётчиках, павших в годы войны (890 фамилий). Их имена увековечены на основе Мемориального перечня, приведённого в книге «Мирные крылья в годы войны», вышедшей в свет в издательстве «Воздушный транспорт» в 1995 году. В Мемориальный перечень занесены следующие сведения: «Семенов Александр Андреевич. Пилот. Погиб в июле 1942 г. в боях за освобождение Ленинграда».
История памятника погибшему лётчику у озера Травино сохранилась благодаря бескорыстной деятельности многих людей. Память о Великой Отечественно войне живёт и передаётся из поколения в поколение.

Н.И. Скиданова, ведущий библиотекарь Пикалевской центральной библиотеки

Категория: События | Просмотров: 2060 | Добавил: ELvira | Теги: история края, Скиданова Нина Ивановна., Пикалево | Рейтинг: 5.0/1