↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2014 » Апрель » 21
12:25
Долгожители Пикалево. Анне Ивановне Осиповой – 90 лет!
A+ | Сброс | A-

19 апреля 2014 года, представитель Совета депутатов МО «Город Пикалево» С.С. Смаль поздравил с 90-летием жительницу Пикалево, ветерана труда, участницу трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Анну Ивановну Осипову.

Всю свою жизнь Анна Ивановна трудилась не покладая рук и хотя здоровье уже не самое лучшее, с годами не потеряла своей активности,  несмотря на солидный возраст, сохраняет живость ума и бодрость духа.

Обращаясь к юбилярше, Сергей Сергеевич подчеркнул, что представители этого поколения вызывают у него искреннее восхищение и глубокое уважение. «Вам пришлось многое пережить. Это и суровые военные времена, и годы тяжелого труда по восстановлению народного хозяйства. Побеждать трудности, терпеть лишения и невзгоды Вам помогала вера в будущее, уверенность в своих силах и житейская мудрость», - сказал депутат имениннице, вручая цветы, подарок и именные поздравления от Президента Россиской Федерации, руководителей органов местного самоуправления г. Пикалево.

Анна Ивановна родилась в д.Подсосна Хвойнинского района Новгородской области в многодетной семье. С юных лет, по окончании 5 классов, трудилась, не покладая рук. Сейчас, по прошествии лет можно сказать, что занималась самым непростым  и очень важным делом – кормила людей. Только сначала работала на тракторе, сажала и убирала хлеб, а потом, после войны стала поваром. И большую часть своей трудовой биографии отдала любимому делу, сначала, с 1957 года, в пикалевских яслях кормила детей, а потом перейдя на работу в пикалевскую больницу, помогала восстанавливать здоровье пациентам. За талант, трудолюбие и особые старания, старшее и сегодняшнее поколение пикалевских  медработнков. А сама Анна Ивановна, с благодарностью и уважением вспоминает своих коллег и особенно руководителя – Зою Ильиничну Штапову, которая всегда была требовательна и справедлива в своих оценках. Многие и сегодня вспоминают «знатные пирожки» Анны Ивановны.

В годы войны, на долю молодой девушки, выпали все тяготы трудового фронта. Работа в тракторной бригаде, почти круглосуточная, без выходных. Как это можно измерить и оценить сегодня. Только поклониться и сказать простое, человеческое «спасибо», простому и очень хорошему человеку.
Анна Ивановна, принадлежит к тому поколению наших соотечественников, для которых, важны самые простые и важные человеческие качества. И прежде всего скромность, честность, ответственность за слова и поступки, а еще преданность и верность.

Со своим мужем Александром Осиповичем, она познакомилась после войны в 1947. Можно сказать, её сосватали за фронтовика-артиллериста и разведчика, земляка. Будущие родственники, увидели в девушке-трактористке, что жила на постое во время одной из командировок по району, будущую жену своему племяннику. Все сладилось у молодых, и они начали строить свою жизнь.

Молодой муж, нашел работу на  строительство Сланце-перерабатывающего комбината в Кохтла –Ярве (Эстония) и сразу привез туда Аню. Семья обживалась и росла. В Эстонии родились дети - дочь Вера и сын Леонид.

Освоив на комбинате профессию электросварщика Александр Осипович участвовал в создании известной, существующей и популярной до сего дня центральной аллее с фонтанами в Кохтла-Ярве.

По призыву комсомола, в 1957 году семья Осиповых переезжает в Пикалево в период строительства и пуска глиноземного завода. С этого момента, вся жизнь Анны Ивановны, связана с нашим городом.

Сегодня, она живет вместе с сыном, он помогает маме справиться с недугами и очень заботится о ней. Дочь,  две внучки и 3 правнука, хоть и живут теперь в заграничном Кохтла-Ярве, постоянно навещают любимую маму и бабушку. Эти встречи нередки и всегда радостны.

В этот день семья готовилась и принимала массу гостей и поздравлений с почтенным юбилеем главы семьи. Анна Ивановна и сегодня остаётся полноправным и непререкаемым авторитетом.

А еще, в свои 90 лет, она - приятный собеседник и гостеприимная хозяйка. Совсем недавно, всего пару лет назад, из-за травмы, перестала бывать в своем саду, который создавала вместе с мужем и детьми в садоводстве «Металлург 1». Она очень интересуется общественной жизнью. Если бы не ухудшение зрения, по-прежнему много читала. Книг в собственной библиотеки собрано много.

Увлекательно и интересно слушать таких долгожителей, как Анна Ивановна - ее рассказы о прошлом настолько приближают ушедшие времена, что явным, понятным и недавним становится то, что, на самом деле, было очень давно.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации.

Категория: События | Просмотров: 523 | Добавил: ELvira | Теги: Комплигам инструкция по применению , Мазь декспантенол инструкция по при, Электрическая плита горение инструк, show MasterChef, Фитоспорин м инструкция по применен, Ингарон инструкция по применению ка, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0