↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Август » 13
11:40
Деликатная тема – места захоронения в Пикалево, требует решения.
A+ | Сброс | A-

Деликатный вопрос об организации и содержании мест захоронений в Пикалево периодически и с разной интенсивностью обсуждается как горожанами, так и органами местного самоуправления.

Скорбное место упокоения в народе иногда называют городом мертвых. И в этом контексте, его облик и состояние – результат заботы живых и ныне здравствующих людей.

Законодательство Российской Федерации, региональные и муниципальные правовые акты  о погребении и похоронном деле устанавливают основы организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и содержания кладбищ на территории МО «Город Пикалёво».

В них обозначены и расшифрованы гарантированный перечень услуг по погребению, зоны и места захоронения, уполномоченный орган  в сфере погребения и похоронного дела, понятие специализированной службы по вопросам похоронного дела и др. основные понятия в этой части.

В Положении об организации ритуальных услуг и содержании кладбищ на территории МО «Город Пикалёво», принятом решением Совета депутатов № 25 от 26.01.2011 четко определены полномочия и обязанности органов местного самоуправления  МО «Город Пикалёво», уполномоченного органа, специализированных служб по вопросам похоронного дела и порядок ее деятельности.

В частности полномочия по выделению земельных участков для захоронений, ведение книг регистрации захоронений и книг регистрации надмогильных сооружений (надгробий), проведение инвентаризации кладбищ, осуществление иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством и нормативными правовыми актами муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области на территории муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области возложены на МКУ «Центр АХО» с 01 июня 2011 года (постановление администрации МО «Город Пикалево» № 261 от 01.06.2011).

Специализированную деятельность по организации похорон и оказанию связанных с ними ритуальных услуг  на территории МО «Город Пикалево» осуществляют несколько компаний.

Для информации:

На территории муниципального образования «Город Пикалево» деятельность по организации захоронений может оказывать любое юридическое или физическое лицо, осуществляющее оказание таких услуг, таким образом, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г.  № 135-фз «О защите конкуренции» никакая организация, в том числе и наделенная статусом специализированной службы, не имеет исключительного или первоочередного права на оказание  ритуальных услуг и не вправе обязывать (понуждать) граждан к приобретению указанных услуг. Иначе можно сказать, что родственники или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение, имеют право выбора организации, оказывающей ритуальные услуги.

Земельные участки под захоронения выделяются на безвозмездной основе муниципальным казенным учреждением, порядок захоронений определяется органами местного самоуправления. Все организации и физические лица, осуществляющие  деятельность по захоронениям должны действовать в условиях равной конкуренции и  в пределах своих полномочий, соблюдая нормы законодательства.

В соответствии со статьями 9, 12 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых в 2013 году согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4 764 рублей 00 копеек и включает в себя:

1             Оформление документов, необходимых для погребения-  78,00 рублей

2             Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения - 1 988,00 рублей

3             Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий)- 552,00 рублей

4             Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом)- 2 146,00 рублей.


Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Вопросы содержания, эксплуатации находятся на постоянном контроле Совета депутатов.

Надо отметить, что с возложением отдельных полномочий по контролю за местами захоронений в Пикалево на МКУ «Центр АХО» (далее – Центр АХО) работа кладбища, за последние два года, значительно стабилизировалась и упорядочилась.

В структуре Центра АХО есть только 1.5 ставки смотрителей, которые обеспечивают ежедневную работу кладбища.

Одной из основных проблем остается санитарная очистка территории. Неизбежный мусор (старые ограды, памятники, цветы, бытовой мусор и др.) копившиеся  годами, превратились в слежавшиеся кучи объемом 6-10 тонн. С учетом того, что зачастую горожане, проводя уборку, не утруждают себя, и, очищая свои захоронения, просто  не доносят мусор до определенных зон. В результате новые кучи образуются и увеличиваются в объеме постоянно. А теперь представьте как, за какое время и какими способами провести уборку нескольких тонн мусора без техники, в ограниченном пространстве, между оград и узких проходов. Весенние уборки и периодические чистки могут лишь частично решить проблему.

Многие, кто бывает на наших захоронениях и пользуется услугами сотрудников Центра АХО, отмечают, что это тактичные и безотказные люди, возникающие проблемы (или конфликты) стараются решить на месте. Они вежливо и максимально оперативно помогают решать наши скорбные заботы. По словам директора Центра АХО Е.Н.Жук : «В таких тонких вопросах большую роль играет человеческий фактор и индивидуальная работа. Разговариваем, убеждаем, стараемся помочь. Приятно, что сами пикалевцы начинают менять свое отношение к кладбищу, стали более дисциплинированы и в большинстве своем мусор складывают в отведенные места. Конечно проблем много. К примеру, недавний конфликт по факту кражи скамейки и привлечение полиции к расследованию, способствовали повышению контроля со стороны смотрителей. Они сами стали более внимательно относиться и контролировать пребывание посетителей, чей внешний вид не внушает доверие.»

 Но, пожалуй, самая серьезная проблема, которая волнует сегодня администрацию и Совет депутатов - нехватка мест для захоронений.

С учетом того, что захоронения идут практически каждый день (в 2012 – 268, а на 05.08.2013 – 158), а некоторые пикалевцы производят захоронения на кладбищах Бокситогорского района, проблема обостряется с каждым днем. В условиях нехватки мест, пикалевцы идут на очевидный  риск и производят несанкционированные захоронения, в непосредственной близости от бетонных конструкций, оставшихся от недостроенного помещения. Не хочется даже представлять, что территория несостоявшейся стойки, очень быстро может превратиться в кладбище. Последствия предугадать не сложно.

По информации главного архитектора Веры Филизовой, для решения вопросов организации нового кладбища, за период  2010-2013 г.г., были проведены следующие виды работ:

•         Инженерно-геологические изыскания

•         Топографическая съемка

•        Экологические изыскания и разработка проектной документации для строительства «Кладбища под захоронение умерших граждан, проживавших на территории муниципального образования «Город Пикалёво» Бокситогорского района» (в районе Зиновьей горы).


 На данные цели было израсходовано около 1,5 млн.руб.



Следующим этапом должно стать строительство нового кладбища. Общая сметная стоимость строительства составляет 26 млн. рублей и подразумевает выполнение работ по:

•         Планировку территории

•         Обустройство зоны моральной защиты

•         Ограждению

•         Устройству дорог и дорожек

•         Монтаж и установку освещения

•         Установку емкостей для воды

•         Устройство конструкции для церемоний прощания

•         Строительство административно-хозяйственного блока

•         прочие мероприятия по оборудованию и техническому оснащению кладбища

 Сумма немаленькая. Но и она не окончательная. После строительства нового кладбища оно должно стать муниципальным, что бы изначально на нем были установлены и соблюдались определенные правила. А это повлечет за собой дополнительные расходы. Но это неизбежно.

Мы обязаны привести в порядок места захоронения.

Администрации  и Совета депутатов предстоит решить непростую задачу в самое ближайшее время – необходимо найти средства.

 Уборку кладбища в 2013  году город проводит силами ООО «Благоустройство» в рамках договоров на «Оказание услуг по санитарной очистке и уличной уборке территории МО «Город Пикалево» с 1 марта по 31 декабря 2013 года»  и на «Оказание услуг по озеленению и содержанию зеленых насаждений на территории МО «Город Пикалево». И надо понимать, что средств, выделяемых из бюджета города, по этим договорам,  хватает лишь на элементарное поддержание порядка, чистоты, говорить о благоустройстве и большем объеме просто не возможно.

Мы, жители города и все кто пользуется услугами кладбища,  должны знать и помнить, что во многом именно от нас зависит порядок в месте захоронения. Для начала мы должны хотя бы не увеличивать несанкционированные свалки.

 Для информации напомним «Правила посещения муниципальных кладбищ, права и обязанности граждан.» действующие на основании Решения Совета депутатов МО «Город Пикалево» от 26 мая 2011 года  № 25  «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании кладбищ на территории МО «Город Пикалёво»:

14.1. Кладбища ежедневно открыты:

для посещений: с 8.00 до 18.00

для захоронений с 9.00 до 17.00.

14.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

 14.3. Посетители кладбища имеют право:

а) устанавливать памятники в соответствии с образцами оформления участка захоронения;

б) сажать цветы на местах захоронений;

в) сажать деревья, в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с  уполномоченным органом;

г) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случаях установки (замены) надмогильных сооружений (памятники, стелы, ограды и т.п.);

д) производить уборку мест захоронений;

е) пользоваться местами для складирования мусора

ж) престарелые граждане и инвалиды имеют право беспрепятственно проезжать на территорию кладбища

14.4. На территории кладбища посетителям запрещается:

а)устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без уведомления уполномоченного органа,

б) портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

в) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

г) выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

д) разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

е)  кататься на вело -, мототранспорте , лыжах и санях и т.п.;

ж) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых.

 14.5.Возникающие имущественные и другие споры между гражданами и уполномоченным органом разрешаются в установленном действующим законодательством порядке.

 

Информация подготовлена при участии

директора  МКУ Центр АХО Е.Н.Жук, главного архитектора В.П.Филизовой

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево»


Категория: События | Просмотров: 840 | Добавил: ELvira | Теги: R studio инструкция на русском, mpfm 20/03/2015 partea 2, Гель диклоген инструкция по примене | Рейтинг: 2.5/2