↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Декабрь » 10
08:38
Безопасность в период новогодних праздников.
A+ | Сброс | A-

Безопасность в период новогодних праздников

В преддверии Новогодних праздников отдел надзорной деятельности и профилактической работы Бокситогорского района обращается к жителям и гостям с настоятельной просьбой - обезопасить свой быт. Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции.

 Накануне праздников на торговые прилавки  выкладывается огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни. Зачастую, использование некачественной пиротехнической продукции приводит к травмам, пожарам и несчастным случаям.

 Существует несколько правил, которые надо соблюдать при покупке и использовании петард, ракет и пр.:

- обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение и качество товара (сертификаты);

- на изделиях повышенной опасности должны присутствовать предупреждающие надписи, например: «Внимание! Изделие пожаро- и  травмоопасно. Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией. Беречь от детей. Не использовать с истекшим сроком хранения. Продажа детям до 14 лет запрещена»;

- информация о производителе должна быть на русском языке;

- в помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

- нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику;

- категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства;

-запрещено носить пиротехнику в карманах, держать фитиль во время зажигания около лица, использовать пиротехнику при сильном ветре;

-запрещено направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, низко нагибаться над зажженными фейерверками, находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

 При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не разрешается при праздновании Нового Года зажигать бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не обкладывайте подставку ёлки ватой. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства. Перед использованием гирлянды необходимо тщательно проверить электропроводку, обратив особое внимание на изоляцию и соединение проводов. Подключение к одному источнику питания сразу нескольких приборов нежелательно. Не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

 Бокситогорского района

 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 99 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0