↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Октябрь » 13
19:51
АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» информирует.
A+ | Сброс | A-

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминает о необходимости ежегодного технического обслуживания газового оборудования

В целях обеспечения безопасности потребителей газа специалисты АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» обращают внимание на основные моменты, касающиеся технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

1. Периодичность технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

Периодичность технического облуживания  внутридомового и внутриквартирного газового оборудования установлена Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091, внесшим изменения в Правила пользования газом, с указанного времени техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в год.

2. Ответственность за отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования.

Согласно п. 45 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 и п. 80 Правил пользования газом, отсутствие у абонента договора на техобслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа (с предварительным письменным уведомлением абонента).

В этих случаях, в соответствии с п. 85 Правил пользования газом, для возобновления газоснабжения абоненту необходимо оплатить расходы, связанные с приостановлением и последующим возобновлением подачи газа.

Кроме того, за отказ в допуске  представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке), абонент может быть привлечен к административной ответственности по ст.9.23 КоАП РФ в виде административного штрафа.

3. Требования, которым должна отвечать компания, занимающаяся техобслуживанием газового оборудования.

Заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования можно со специализированной организацией, отвечающей требованиям, установленным в разделе 9 Правил пользования газом. На территории Ленинградской области таким требованиям отвечает АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

4. Условия заключения договора на техобслуживание газового оборудования.

Порядок и условия заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определен Правилами пользования газом. В соответствии с п. 18 Правил пользования газом, для заключения договора абоненту необходимо обратиться с заявкой в специализированную организацию

При себе необходимо иметь копию удостоверения личности; документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено газовое оборудование; документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.).

5. Информирование о предстоящем техобслуживании газового оборудования.

В соответствии с п.46 Правил пользования газом, конкретные дата и время выполнения работ (оказания услуг)  по техническому обслуживанию доводятся  компанией до сведения  заказчика любым из следующих способов:  путем размещения объявлений в местах общего доступа на информационных стендах, на  подъездах многоквартирного дома, средствами  телефонной связи, путем  направления электронных и почтовых  сообщений.

Если во время запланированного проведения работ никого не будет дома, можно позвонить по указанному в объявлении номеру телефона и договориться о приходе специалиста в удобное для абонента время.

6. Перечень работ в рамках технического обслуживания газового оборудования.

Правилами пользования газом установлен минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включающий в себя:

- проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

- состояние соединительных труб с дымовым каналом;

- визуальную проверку (осмотр) целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования, наличия к оборудованию свободного доступа, состояния окраски и креплений газопровода;

- проверку (приборным методом или обмыливанием) герметичности соединений (сварных, резьбовых) и отключающих устройств оборудования;

- проверку работоспособности оборудования, проверку работоспособности и смазку отключающих устройств, установленных на газопроводах;

- работы по разборке, смазке кранов газоиспользующего оборудования;

- проверку работоспособности устройств (предохранительная арматура, системы контроля загазованности), позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (для соответствующего оборудования);

- регулировку процессов сжигания газа на всех режимах работы (для соответствующего оборудования), очистку горелок от загрязнений;

- инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

7. Стоимость техобслуживания газового оборудования.

Согласно п.40 Правил пользования газом, цена договора на техобслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Стоимость услуг компании по техническому обслуживанию рассчитана на основании  «Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 269-э/8 и определяется на основании «Прейскуранта цен на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем».

С действующим Прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» www.gazprom-lenobl.ru.

8. Действия в случае выявления неполадок газового оборудования.

При обнаружении неисправности газового оборудования категорически запрещается пытаться самостоятельно устранить возникшие неполадки.

При появлении запаха газа следует немедленно прекратить использование газового оборудования, перекрыть краны на газопроводе и приборах, открыть окна и двери для проветривания. В загазованном помещении нельзя зажигать спички, курить, пользоваться электрическими приборами, электрическим звонком, включать и выключать электроосвещение. Необходимо оперативно покинуть помещение и позвонить в аварийную газовую службу.

9. Как отличить квалифицированных специалистов от мошенников.

Специалисты АО «Газпрома газораспределение Ленинградская область» заходят в дома и квартиры только в трех случаях: при плановом техническом обслуживании газового оборудования, при ремонте газового оборудования или при аварийных вызовах.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, которые представляются  работниками газовых служб, следует обращать внимание на их внешний вид. Сотрудник газораспределительной компании всегда одет в одежду с фирменным логотипом и имеет при себе служебное удостоверение с фотографией. Если во время визита специалиста возникли сомнения, можно позвонить по телефону 04 (с мобильного – 104) и уточнить, работает ли данный сотрудник по конкретному  адресу.

Контактная информация

Для заключения договора на техобслуживание газового оборудования можно подать заявку через официальный сайт компании www.gazprom-lenobl.ru или по телефону областного филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Тихвине (обслуживает Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы) +7 (81367) 7-38-15.

 

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминает

об опасности отравления угарным газом

С начала года на территории Ленинградской области участились случаи отравления угарным газом при эксплуатации бытового газового оборудования. Установлено, что в большинстве случаев их причиной является несоблюдение гражданами правил безопасности и требований нормативно-правовых актов.

В квартирах многоквартирных жилых домов отравление угарным газом происходит в основном при использовании обогревающего оборудования или колонок в ванных комнатах (санузлах). Газовые колонки устанавливаются самостоятельно, без проекта, а продукты сгорания из-за отсутствия дымоходов выводятся в вентиляционные каналы, не предназначенные для дымоотведения.

Угарный газ тем и коварен, что не имеет ни цвета, ни запаха, и почувствовать его невозможно. Поскольку он легче воздуха, есть опасность отравления жильцов вышерасположенных квартир, а это уже может грозить виновнику уголовной ответственностью.

Для предупреждения возможных несчастных случаев отравления угарным газом важно своевременно проверять состояние дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов. При работе газовых приборов необходимо проверять тягу до включения и во время их работы. При наличии отопительного котла следует проверять, полностью ли открыт шибер.

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминает: категорически запрещается самовольно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование, пользоваться неисправными газовыми приборами. При поломке или нарушении их работы, при запахе газа, известных случаях самовольного установления соседями газовых колонок необходимо незамедлительно обратиться в газовую службу по телефону 04 (с мобильного – 104 или 112).

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 173 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0