↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2012 » Декабрь » 1
00:45
30.11.12 - открытие выставки работ В.Е.Загарских в выставочном центре Карла Буллы
A+ | Сброс | A-

Выставочный зал фонда Карла Буллы - настоящая Мекка для истинных ценителей искусства фотографии. Само пребывание в этом дивном месте захватывает дух. Время создает и безжалостно рушит города и судьбы. Но есть такая удивительная вещь - память. Над ней не властно желание и нет лучшего способа уничтожить историю, как целенаправленно стирать из памяти события и даты. Фиксация сиюминутного мгновения в фотоснимке (уже скоро два столетия) помогает человечеству запечатлеть и сохранить историю в лицах и ощущениях фотографа, которые он передает в своих натурных или сюжетных снимках.

Известнейшее по всему миру фотоателье на Невском 55 - сегодня это настоящий культурный центр фотографического сообщества России. Фотоателье на месте нынешнего Фонда было создано в 1850-е годы, точная дата неизвестна, установлено лишь, что это было до 1858 года (по информации на обороте сохранившейся фотографии). Первый владелец его — Карл Людвигович Кулиш. Первоначально фотоателье имело длинное название — Фотография Кулиша в Петербурге на Невском проспекте против Александрийского театра в доме Демидова № 55.  В 1866 году владелец сменился — ателье приобрёл фотограф-итальянец Иван (Джованни) Бианки. Он в числе первых фотографирует город, работает в жанре фоторепортажа. Впоследствии, начиная с 1872 года, фотоателье неоднократно меняло владельцев. В 1882—1883 годах здание, в котором располагалось ателье, было перестроено по проекту Павла Сюзора.

Примерно в 1906—1908 годах  владельцем фотоателье становится Карл Карлович Булла, ему помогали сыновья Виктор и Александр. Еще в 1886 году он получил в Министерстве внутренних дел «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» которое позволило ему много лет позже в 1894 наладить типографское производство открыток в стандарте Всемирного почтового союза.С 1897 года фотографии Карла Буллы стали печататься в массовом и популярном журнале «Нива». С этого времени его имя стало известно по всей Российской империи.

Наследие Карла Буллы составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XIX — начала XX века.

После 1917 года фото салон стал государственным учреждением. Революция, разрушив судьбы семьи Булла, не смогла уничтожить великое дело и память о значимости этой семьи в истории России.

В 2002 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, новый хозяин ателье — Валентин Евгеньевич Эльбек — реконструировал ателье на свои средства, воссоздал его стеклянный купол. И в помещении обновлённого ателье начал работать Фонд исторической фотографии и музей имени Карла Буллы.

Можно только представить себе какое волнение испытывал Владимир Евгеньевич Загарских получив приглашение провести в этом месте свою фотовыставку."Красота родного края" - не приукрашенная, окружающая нас природа, волшебство естественной красоты и бережный взгляд фото художника, вот что видит зритель попадая в окружение живописных полотен Владимира Евгеньевича.

Маститые фотографы - профессионалы, признанные мастера фотографии комментируя выставку в один голос говорили о стилевом, философском и художественном единстве работ. Новые технологии фотографии (печать на холсте) позволили Владимиру Евгеньевичу достичь поистине живописного эффекта. На предложение организаторов выставки обозначить географические привязки снимков, что бы зрители смогли оценить прелесть и возможно посетить места съемки, автор мудро заметил, что намеренно не стал делать этого... пусть у каждого зрителя будут свои ассоциации, мысли и впечатления, вполне возможно, что каждый найдет свою характеристику пейзажа. И наверное в этом автор прав!

Искренний восторг, признание и высокая оценка выставки прозвучала во всех выступлениях. Отзывы зрителей мы сможем почитать по окончании работы выставки. Без сомнения - они так же будут лестными.

Небольшая делегация пикалевцев, бокситогорцев, тихвинцев и земляков живущих в Санкт Петербурге стала желанными гостями на открытии  выставки. Наверное только находясь в зале, мы смогли до конца оценить масштаб и уровень экспозиции В.Е.Загарских, когда рядом с  фотографиями слышали комментарии известнейших фотографов страны. Признаюсь, чувство гордости и сопричастности переполняло. Пишу об  этом, и не стыжусь, признаваясь в пристрастии к творчеству Владимира Евгеньевича.
Зная о природной требовательности к себе и своим работам, искренней признательности помощникам, могу предположить, что во многом эта выставка состоялась в результате длительного сотрудничества с коллективом Пикалевской центральной библиотеки, которую Владимир Евгеньевич тепло представил именитым гостям как своих верных друзей. Ведь именно здесь проходили и будут проходить выставки его работ. Это во многом дало старт начинающему 7 лет назад фотографу. Добрые отзывы в адрес библиотеки похоже так отозвались в душе руководителя, что Валентин Евгеньевич Эльбек, пообещал продолжить сотрудничество с Пикалёво. И возможно в ближайшее время мы сможем  увидеть работы из коллекции фонда Карла Буллы у нас в Пикалево! Пора-пора нам всем не только задуматься, но и начать работу по созданию выставочного зала. Шедевры не терпят небрежного отношения. Выставки и концерты признанных мастеров искусств в нашем городе
- реальность. И всё это возможно благодаря настоящей подвижнической миссии, что выполняют наши земляки не смотря ни на какие обстоятельства.

Спасибо за очередной подарок городу Владимир Евгеньевич и благодарность Вашим помощникам. Целый месяц, до 3 января 2013 года в северной столице, в центре Невского проспекта на доме 55 будет висеть баннер о выставке, а на 4 этаже Вас ждёт "КРАСОТА РОДНОГО КРАЯ" в фотографиях Владимира Евгеньевича Загарских.

PS:

Всей нашей делегации подарили фотоальбом "Санкт Петербург.Сутки напролет" - результат проекта  фонда Карла Буллы в 2011 году, "День объединённого фоторепортажа", посвященного 20-летию возвращения городу его исторического имени. В течение этих  суток почти 200 петербургских фотографов снимали жизнь города и горожан  во всём   многообразии: на улицах, площадях и набережных;  на предприятиях и в организациях; в детских садах, школах и университетах; в музеях, театрах, концертных залах; в магазинах и предприятиях бытового обслуживания; работу транспорта на земле и под землей, на воде и в воздухе.

Надо сказать, что 6 декабря в Пикалево, по инициативе интернет-галереи "Лик Пикалева" (редакторЗлата Лунина) при поддержке фотоклуба "ФотоПик" (руководитель Олег Загорулько), будет проходить нечто подобное (конечно не в таких масштабах). Результатом объединенного
фоторепортажа должна стать выставка из 58 фотографий (столько лет нашему городу исполняется 9 декабря) о жизни города в этот день.  Свое желание принять участие в пикалеском проекте объединенного фоторепортажа, высказали несколько петербургских фотографов, учеников Павла Маркина, которого Владимир Евгеньевич считает своим наставником.

Фотографии с открытия выставки в альбоме нашего сайта "30.11.12 открытие фотовыставки В.Е,Загарских "Красота родного края " в выставочном фонде Карла Буллы"

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево"



Категория: События | Просмотров: 774 | Добавил: Dmitry | Теги: Кран шаровой латунный, Кран шаровой латунный Ду 65, Сара Фостер, 3052503410302, Topaz Moment 3.5, 4606144008658, Не уходи/Non ti Muovere, Кран шаровой латунный Ду 80, 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2