↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2012 » Ноябрь » 28
00:55
28.11.12. Открылась первая выставка пикалевского фотоклуба "ФотоПик"
A+ | Сброс | A-

Пикалёвскую центральную библиотеку по праву можно назвать одним из центров культуры нашего города. Здесь происходят встречи, которые впоследствии оказываются судьбоносными. В феврале пикалёвцы встретились с московским фотокорреспондентом, который более 50 лет проработал в газете «Известия», Виктором Ахломовым. Он подготовил большую выставку портретов и сюжетных снимков, объединенных темой «Родом из СССР». В марте многие жители нашего города побывали на выставке декана факультета фотокорреспондентов П.М. Маркина.

Стремление научиться фотографировать, желание поделиться опытом объединили любителей и профессионалов фотосъемки. Именно встречи с
известными мастерами фотографии, выставки нашего земляка В.Загарских стали тем катализатором, который объединил фотографов Пикалёва. Ведь как известно, мало взять в руки фотоаппарат – надо научиться фотографировать.

Благодаря инициативе Кирилла Никитина весной в Пикалёве появился свой фотоклуб «ФотоПик».

И вот 28 ноября открылась первая коллективная выставка. Восемь участников представили свои работы, и я с удовольствием назову их имена. Это Милана Кершина, Олег Загорулько, Злата Лунина, Ульяна Новосад, Анатолий Антоненко, Анастасия Силкина, Кирилл Никитин, Михаил Тормаков.

О каждой работе можно сказать – она не похожа на другие и отражает внутренний мир автора. У ребят разный уровень подготовки, разная аппаратура, но одинаковая любовь к фотографии. А еще эту выставку я бы назвала мастер-классом. Владимир Евгеньевич Загарских следит за работой фотоклуба. Он отметил, что в Ленинградской области наш «ФотоПик» едва ли не единственный – он не видел информации о других фотоклубах. Так что Пикалёво может гордиться своими земляками – опять немножко впереди всех. А потом около фоторабот В.Е. Загарских делился своими наблюдениями, давал советы, отмечал находки авторов. Это дорогого стоит.

Пожалуй, главное, что унес каждый посетитель выставки, – понимание, что нет ничего невозможного. Было бы желание, инициатива.

Ольга Астапова, корреспондент газеты "Рабочее слово"


PS:

«Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь её избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь». Анри Картье-Брессон.

Такие верные слова выбрала эпиграфом встречи ведущая - мудрая хранительница традиций пикалевской  библиотеки, большой друг участников клуба Нина Скиданова.

Не соглашусь с мнением Владимира Евгеньевича, о том что фотоклуб - единственный. В учреждениях социальной сферы существует немало подобных объединений. Но как правило уж очень они разобщены. Фотоискусство - особый жанр. Именно фотоискусство, а не фотолюбительство. Оно очень специфично и индивидуально. Но именно из любительской среды вырастает интерес и стремление узнать-изучить-попробовать силы в поиске своего неповторимого авторского стиля и наконец представить на суд зрителя свое произведение. Нас зрителей удивить сложно, нас увлекает только то, на чем задерживается взгляд, добиться этого эффекта может далеко не каждый, взявший в руки фотоаппарат.

При всей доступности сегодня, фотография, очень требовательный и сложный жанр творчества. И те кто по настоящему "заражается"  магией светописи признают, что чем больше раскрывают для себя секретов, тем увлекательнее становится это занятие, причем вопросы не уменьшаются, а лишь множатся. В общем - интерес затягивает всё больше и тут неизбежно возникает желание поделиться с  коллегами своими вопросами-мыслями. Назревает критическая масса... и вот появляется маленькое сообщество людей с фотоаппаратами и особым взглядом на мир.

Сам факт - объединения самобытных, талантливых людей, совместное творчество, коллективизм, дружелюбное отношение и подвижничество, отличает их от других. И слава Богу, они нашли друг друга в нашем городе и смогли объединиться под теплым крылом городской библиотеки.

Лично меня порадовала не только атмосфера взаимопонимания в клубе, а бережное отношение к работам коллег и стремление учиться на лучших образцах художественного искусства. В общении, участники встречи, неоднократно говорили о музеях, цитировали классиков фотографии. И особо покоряла искренняя радость за успехи друзей. И при всей разнице в уровне мастерства разговор шел на равных и
уважительно.

Конечно благодаря усилиям Кирилла Никитина и Олега Загорулько, поддержке Владимира Евгеньевича, в клубе за это время, сложилась подобная продуктивная деятельность и доброжелательная атмосфера. Небольшой, но дружный состав участников клуба гостеприимно открыт
для всех - без исключения.

Пусть им сопутствует не только удача, но и погода и обстоятельства. Пусть они радуют нас своими снимками многие годы. Хочется
пожелать только самого доброго.Пусть первая совместная выставка станет началом большого пути к новым вершинам и "ФотоПикам".

Фотографии Пикалевской центральной библиотеки

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

28.11.12


Категория: События | Просмотров: 580 | Добавил: Dmitry | Теги: Teo Show 21 octombrie 2014, 4640007233061, Dj Newman, mireasa pentru fiul meu 12.02.2014, WOWbiz 28.07.2014, WOWbiz 28.10.2014, Topaz Moment 3.5, wowbiz 28/01/2015 reluare, 4606144008658, WOWbiz 28/07/2014 | Рейтинг: 2.5/2