↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2015 » Март » 28
12:17
26.03.2015. Старожилы Пикалево. Рядовая «супероружия, которое не стреляет» Мария Новожилова.
A+ | Сброс | A-

26.03.2015 года жительница г. Пикалево Бокситогорского района Новожилова Мария Алексеевна получила персональное поздравление Президента Российской Федерации в связи с  90-летием со дня рождения.

Официальные личные поздравления руководителей -  Президента России В.В. Путина, Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, от руководителей органов местного самоуправления МО «Город Пикалево» Н.Н. Семенова и Д.В. Николаева передал представитель Совета депутатов, заместитель Главы МО «Город Пикалево» М.И. Рыжий. Вручая букет и памятный подарок, от себя лично Михаил Иванович добавил: «Мария Алексеевна, мы преклоняемся перед людьми Вашего поколения. Вы защищали нашу Родину, отстраивали ее после войны, создали тот фундамент, благодаря которому мы сегодня, и страна в целом, существуем. Желаю, чтобы такие люди как Вы, дольше оставались среди нас, потому что современная молодежь может вырасти в настоящих патриотов нашей Родины, если рядом, по-прежнему будут с нами такие авторитеты - в своих поступках, в своих делах, в своих жизненных установках, как Вы». М.И. Рыжий пожелал юбилярше доброго здоровья, оптимизма и благополучия, а так же встретить еще не один круглый юбилей.

Мария Алексеевна родилась в д. Журавлево, в те годы Ефимовского района, была младшей дочерью в семье Алексея Кузьмича и Александры Платоновны Новожиловых, где помимо Марии было еще пять сыновей и дочь. Многодетная семья работала в колхозе. По воспоминаниям юбилярши, жили трудно, и ржаной хлеб по трудодням получали только до Нового года, а уже с зимы толкли овес и пекли лепешки.  Перед самым началом войны Мария закончила семь классов. В первую мобилизацию не попала только по возрасту. На всю жизнь она запомнила, как на ефимовском призывном пункте военком, посмотрев на неё, крепкую молодую девушку, сказал: «Всем ты, дочка хороша, да мама поздно родила». Вторую повестку, получила уже из исполкома и 13 августа 1942 года, вместе с мамой прибыла на вокзал п. Ефимовский, где уже под парами стоял паровоз. С собой разрешено было взять только кружку. Ложку, две пары белья, обувь и продукты на два дня. Прибывших, тут же распределили по вагонам, обошлись без долгих проводов. Мария Алексеевна и сейчас помнит плач который стоял на перроне и в вагоне. Из Ефимовского района тогда собрали команду из 45 девушек и отправили в сторону блокадного Ленинграда, как вольнонаемных. Первая соприкосновение с войной случилось в дороге – налетел вражеский самолет и бомбил состав. Мария Алексеевна вспоминает, что после этого бомбежки командиры не досчитались пяти вольнонаемных. Но поезд следовал дальше, поэтому судьбы своих землячек она не знает. По прибытии в район д. Колосарь (ныне Кировский район).

Команду вновь прибывших разделили на две части и Мария попала в боевой прачечный отряд, который был приписан ко 2-й ударной армии. К этому моменту оставшаяся часть армии, вышла по «узкому горлу» у Мясного Бора, формировалась и комплектовалась в составе Волховского фронта, близ Ладожского озера, готовилась к операции «Искра». Позднее были оборонительные бои на Синявинских высотах, операция «Пантера», Нарвская наступательная операция.

Печальная участь 2-й ударной армии слишком долго омрачали душевный покой оставшихся в живых ветеранов этого соединения. Мария Алексеевна по сей день печалится и недоумевает, как решения одного человека наложили отпечаток на общую оценку и многолетнее неоднозначное отношение ко всем бойцам.

В 1944 Марию, вместе с отрядом перевели в 42 армию, где она и продолжила службу.

Военный историк Марк Раппорт в журнале «Загадки истории» № 45, 2014 года раскрывает секреты «Супероружия, которое не стреляет». Так историками называются санитарно-медицинские и дезинфекционно-дезинсекционными армейские и тыловые службы: «Война — это не только атаки, осады, обходные манёвры и контрнаступления. В ней важно не только количество патронов и снарядов. Огромную, иногда даже решающую роль играют бытовые условия, в которых приходится воевать солдатам. Причём речь идёт не о комфорте. Вопросы гигиены во время Великой Отечественной войны в буквальном смысле стали вопросами жизни и смерти как для РККА, так и для вермахта». Чистота и гигиена во время войны - стратегический ресурс.

А в обычной военной жизни, по признанию Марии Алексеевны это был простая, каждодневная, нескончаемая стирка. Корыто из распиленой вдоль дубовой бочки, вода, метровые дрова – вот и все оружие прачки. Первоначальной нормой была стирка 60 пар солдатского белья. Очень быстро это нормы повысили до 140, а потом и до 160 пар. На вопрос, что запомнилось больше всего М.А. Новожилова отвечает просто:«Стирала...Стирала…Стирала… Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Порой умудрялась и 200 пар за смену выстирать. Что вспоминается? Работали очень тяжело. Никаких стиральных машин и в помине не было. Ручками... Все женскими ручками...Горы и горы белья. Адский труд. А еще – вши. Те кто был послабее здоровьем  - чистили белье от гнид и вшей… выворачивали наизнанку и скребли бритвой. Причем иногда стирали и белье фашистов, так оно было особенно грязным и вшей было гораздо больше. Немецкие солдаты не мылись месяцами».

Сегодня, в мире техники и химии — это непонятно и звучит просто нереально. А Мария Алексеевна ничего странного и невыполнимого в этом не видит. Причем рассказывая о военном быте говорит, что даже жилье для себя, зачастую приходилось устраивать самим. В самом начале службы для житья приспособили свинарник, который вычистили сами, соорудили нары и настилы из соломы. Когда врага погнали на запад, тыловики двигались вместе с войсками на запад. Жили в палатках, землянках и приспосабливались ко всему. А с питанием было и того хуже, люди пухли и умирали от голода не только в блокаде, но и среди вольнонаемных. Спасаясь от болезней пили хвойные отвары и собирали все съедобные крошки. Продукты были просто на вес золота.

Прифронтовой тыл всю войну оставался зоной особого внимания фашистского командования. Марии Алексеевне довелось стать свидетельницей провокации и предательства. Особо запомнился случай когда во время остановки её поставили нести караул, рядом располагался продуктовый склад для блокадного Ленинграда. Начался авиационный налет неприятеля на эшелон. И в этот момент между эшелонами предатель запустил сигнальные ракеты, указывающие местонахождение поездов. Этим «сигнальщиком» был один из интендантов тыловой службы. Но на этом фоне, по-особому воспринимается другой поступок, который тоже вспоминает Мария Алексеевна. После бомбежки были потеряны все документы и имущество прачек. По военному времени – дело для военного трибунала и почти расстрельное. Солдаты другой части, обнаружив ящик с документами, разыскали их отряд вернули все до последнего листа.

Так и прошла для Марии Алексеевны, служба в прачечном войске. Как самые драгоценные реликвии тех лет, бережно хранит она боевые награды – первую медаль «За оборону Ленинграда» и следующую «За боевые заслуги». Эти по-настоящему святые солдатские награды – степень высокого признания подвига простого рядового, советского человека, замечательной русской женщины М.А. Новожиловой.

Военная закалка сделала привычным любой труд, осталась на всю жизнь. После демобилизации М.А. Новожилова вернулась в родные места и устроилась на работу в леспромхоз близ д. Климово. Сменив корыто на поперечную пилу, наравне с мужчинами валила лес семь лет, после чего устроилась на работу в сельский магазин.

В 1948 году, родила сына, которому отдала всю любовь и преданность, вырастила и выучила. Вырастить ребенка одной – непросто, поэтому в 1954 году Мария Алексеевна переехала с сыном в Пикалево. В отделе кадров глиноземного завода, просила принять на любую работу, однако видя в трудовой книжке запись о работе в торговле, кадровики перенаправили молодую женщину в городской торг. В овощном магазине, который располагался в подвальном помещении жилого дома по ул. Вокзальная, она отработала более 23 лет. Безупречная трудовая биография этой женщины, сравнима с миллионами её сверстников, которых сегодня мы называем участниками и ветеранами войны. Честность, порядочность, ответственность и доброжелательность, эти качества мы прежде всего ценим в людях Мария Алексеевна Новожилова одарена ими в полной мере. Трудности лишь закалили её характер. Как этой милой, миниатюрной женщине хватало сил и на работу и на заботу о семье и на дачу, которую стали строить на 6 сотках в 80- годы, когда ей было уже за 60 – уму не постижимо!

К сожалению судьба уготовила еще одно тяжкое испытание. На долю Марии Алексеевны выпала участь пережить сына и невестку. Сила характера, умение справляться с трудностями и жизненная сила в этой женщине вызывает не просто уважение. Её светлая душа и мысли полны любви к родным и близким людям, которые отвечают взаимностью. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, она отлично справляется с домашним хозяйством, её интерес к жизни не ограничен заботами о личном здоровье, хотя целый букет заболеваний с годами чаще дает знать о себе. Наша юбилярша интересуется политикой и общественной жизнью, читает еженедельные выпуски газет. А главное - она хранит женское обаяние и очень гостеприимна.

 С заботой о бабушке живет сегодня вся пикалевская часть семьи Новожиловых. Внук Олег, его жена Зубаржат и правнук Даниил всегда рядом. Для молодого поколения семьи, Мария Алексеевна была и остается примером и жизненным ориентиром. О своей бабушке, внуки и правнуки говорят с нескрываемой гордостью и только с восхищением. А еще шутят: «Она не может сидеть без дела, привыкла все делать сама. И нас порой выпроваживает, справляется сама с бытовыми заботами и нам помогает. Да и что говорить, и только несколько лет назад отложила  свою старую стиральную доску, машин стиральных никогда не признавала… и свою любимую «прачечную машину» до сих пор хранит в ванной».

PS:

Встречаясь с нашими ветеранами, лишний раз поражаюсь, насколько наши ветераны сильные люди!

Лишний раз убеждаюсь в том, что наши ветераны - люди святые. Причем без всякого преувеличения.

Пройти через такие ужасы, не озлобиться при этом и не оскотиниться! Это какой запас по-настоящему доброго должен быть в душе! Вот это - настоящие русские люди, истинная русская ментальность.

Доблесть проявлялась не только на фронте, но и в тылу. Ратные подвиги наших солдат хорошо известны. Мы преклоняемся перед этим величием. И рядом с нашими героями были миллионы вольнонаемных и тружеников тыла, чей вклад в Победу начали оценивать совсем недавно. Мария Алексеевна, только добрыми и благодарными словами говорит о Президенте России В.В Путине, которому принадлежит множество инициатив защиты интересов и социальной поддержки этой категории людей старшего поколения.

Не соглашаться с ней, я не имею права. Запомню ветеранов такими, какие есть. Какими будем мы в их возрасте? Какими будут наши дети и внуки?

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

 

Категория: События | Просмотров: 1148 | Добавил: ELvira | Теги: show MasterChef, Настойка каштана конского инструкци, Инструкциями о порядке приемки прод, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar