↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2017 » Апрель » 5
22:51
1 апреля 2017 года в д. Пашозеро прошла презентация книги вепсского писателя Василия Андреевича Пулькина «В краю синих озёр»
A+ | Сброс | A-

 
Николай Пустотин: «В самобытном творчестве Василия Пулькина для нас оживают события далёкого и недавнего прошлого вепсов».

1 апреля 2017 года в д. Пашозеро прошла презентация книги вепсского писателя, члена Союза писателей СССР Василия Андреевича Пулькина «В краю синих озёр». Выход в свет этой книги стал настоящим праздником не только для Пашозерья, не только для Тихвинского края – радуются этой книге во всей Ленинградской области, ждут в Карелии.

Несколько лет назад возвратила из забвенья творчество Пулькина его ученица, библиотекарь Новоандреевской сельской библиотеки Вера Михайловна Вильховецкая, выступив с докладами о жизни и творчестве В.А. Пулькина на Мордвиновских уездных краеведческих чтениях.

Год назад, 10 апреля 2016 года на здании Пашозерской школы была открыта памятная доска В.А. Пулькину – педагогу и писателю. К сожалению, мемориальных зданий, связанных с В.А. Пулькиным в Пашозерском сельском поселении не сохранилось. Решено было установить памятную доску на Пашозерской школе, коллектив которой активно пропагандирует творчество В.А. Пулькина. Следующим шагом стала подготовка к печати книга, в которой собраны все известные публикации Василия Андреевича – 3 повести, очерки, сказки. Книга получила название по циклу очерков «В краю синих озёр».

Составители книги – педагог Пашозерской школы Лидия Сергеевна Калинина и библиограф по краеведению Тихвинской Центральной районной библиотеки Алла Александровна Титова провели большую работу по сбору биографических данных В.А. Пулькина и его публикаций.
Издание книги Василия Пулькина «В краю синих озер» взял на себя Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации государственной программы «Поддержка этнокультуры и самобытности коренных и малочисленных народов, проживающих в Ленинградской области». Программа предусматривает в том числе поддержку выпуска литературы, посвященной истории, культуре, традициям, современному состоянию малых народов, населяющих наш регион.

Финансовую помощь в добром деле оказал и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Выпустило книгу в свет издательство «Инкери». Когда книга была напечатана, сотрудница издательства написала составителям: «Мы с вами сделали хорошую книгу».

Сборник вышел тиражом тысяча экземпляров.
Книга иллюстрирована фотографиями Василия Пулькина, а также репродукциями пейзажей художников Игоря Петрова (Тихвин) и Серафимы Калининой (Пашозеро, Санкт-Петербург).

3 марта 2017 г. состоялась первая презентация этой книги – в Центральной районной библиотеке им. И.П. Мордвинова (г. Тихвин)на очередной «Литературной пятнице у Мордвинова».
«Мы мечтали прижать эту книгу к груди. Мне приятно, что Василий Андреевич – мой земляк, мы живем бок о бок с его сестрами. Я отнесла им книги, и они были очень благодарны. Сказали: "Ну надо же, какой почет и уважение оказали, не забыли"»,– говорила участникам мероприятия Лидия Сергеевна Калинина.

1 апреля 2017 года празднование рождения книги отмечали жители и гости д.Пашозеро.
Новое издание представили составители книги Л.С. Калинина (д. Пашозеро) и А.А. Титова. Своими впечатлениями о творчестве вепсского автора, педагога поделились заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин, родственники В.А. Пулькина, депутат Пашозерского сельского поселения С.В. Князев.

В своем выступлении Николай Иванович Пустотин выразил надежду на то, что молодые поколения с должным вниманием будут поддерживать вепсскую культуру, хранить наследие своего народа, продолжат литературное творчество своих земляков. Депутат особо подчеркнул: «Вепсская культура веками жила устной памятью. В самобытном творчестве Василия Пулькина для нас оживают события далёкого и недавнего прошлого вепсов, которые он восстанавливает по рассказам родных, близких, односельчан. Надеюсь, книга будет востребована различными аудиториями и читателями разных возрастов».

В праздничной программе приняли участие и творческие коллективы. В исполнении участников ансамбля «Varasta» (руководитель Васильев Вячеслав Андреевич)прозвучали не только песни на вепсском языке, но и одна из сказок В.А. Пулькина. Порадовали пашозерцев гости из г. Пикалёво. Творческие коллективы и исполнители пикалевского Дворца культуры (директор В.А.Панина)привезли замечательную концертную программу, которая стала отличным дополнением к празднику.

Участники мероприятия, жители Пашозерского сельского поселения высказали слова признательности и благодарности всем организаторам праздника книги В.А. Пулькина.
Слова особой благодарности творческому коллективу пикалевского ДК:
•    Образцовому самодеятельному коллективу, хореографический ансамбль «Надежда» (балетмейстер Ирина Пронина)
•    Образцовому самодеятельному коллективу, цирковая гимнастическая студия «Радуга»  - (руководители Милана Шевелева и Екатерина Молчанова)
•    Солистка и руководитель Народного самодеятельного коллектива «Хора ветеранов войны, труда и правоохранительных органов»  Елена Нестеренко
•    Специалистам ДК Надежда Белова, Оксана Прохорова, Олег Проценко

Для сведения:
Василий Андреевич писал о жизни капшинских вепсов в 20-50-х годах прошлого века – буднях и праздниках вепсских деревень. Значительная часть его жизни связана с теми краями. Родился он в 1922 году деревне Нюрговичи, сегодня она нежилая. Окончив  курсы учителей начальных классов в Тихвине, с 1939 года работал в Корбенической школе. Прошел всю Великую Отечественную в составе дивизиона гвардейских минометов – «катюш». После демобилизации работал в школах тогда Капшинского района, затем в партийных органах Капшинского района в поселке Шугозеро. Три рода возглавлял колхоз «Авангард» в деревне Пялья, был вторым секретарем райкома партии. В 1960 году вернулся на учительскую работу, стал директором Печаковской (Пяльинской) школы. Из Пяльи уехал в 1965 году, жил и возглавлял учебные заведения в Гатчинском, затем во Всеволожском районе, в Кировске. Умер в 1986 году, покоится на кладбище в г. Кировске.
Составители книги «В краю синих озёр» планируют третью, завершающую, презентацию провести в этом городе с надеждой на новую книгу В.А. Пулькина – с неопубликованными пока рукописями.


При подготовке информации использовались материалы предоставленные библиографом по краеведению Тихвинской Центральной районной библиотеки А. А. Титовой.

Эльвира Панфилова.













 
Категория: События | Просмотров: 99 | Добавил: Elena | Теги: Николай Пустотин, презентация книги, Василий Пулькин, д. Пашозеро | Рейтинг: 0.0/0